Женщина не робкого десятка Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) утверждает, что, хотя ее коллеги из Литвы и Эстонии не намерены присутствовать на праздновании 60-летия победы над фашисткой Германией, она все же поедет в Россию, надеясь, что Владимир Путин извинится за то тираническое правление, что было навязано тогда странам Балтии Иосифом Сталиным. Эта 68-летняя железная леди Латвии, которую неоднократно сравнивали с бывшим британским премьером Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher), говорит, что в отсутствии женщин - глав государств и правительств Европы виноват 'недостаточный натиск' со стороны слабого пола.

Вопрос: Как Вы объясните позицию своих коллег из двух других прибалтийских республик, отказавшихся ехать в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны?

Ответ: Мои коллеги приняли во внимание настроение населения этих стран, для которых окончание Второй мировой войны стало началом 50-летней оккупации, тиранического сталинского притеснения и многих страданий. Я же, напротив, считаю, что лучше предложить России признать незаконность той ситуации и тем самым продемонстрировать, что сегодняшняя Россия - это не вчерашний Советский Союз. Мы живем в Европе отличной от той, что была освобождена.

Вы отправляетесь в Москву, чтобы Россия признала противозаконность оккупации балтийских стран?

Я поеду туда с надеждой пригласить Россию посмотреть на Европу, со всеми 25 странами-членами ЕС, по-другому, забыв о навязанных пактом Молотова-Риббентропа границах, когда в августе 1939 года Германия и Россия договорились о разделении зон влияния в Европе. Россия должна отказаться от того деления, с уважением отнестись к солидарности всех стран-победительниц, включая Соединенные Штаты и Канаду, и вместе со всеми отметить годовщину окончания войны. Россия должна признать, что это была победа только для половины Европы. Для другой половины это было начало тирании.

Вы намерены просить Путина извиниться за оккупацию?

Именно это он должен был бы сделать. Я не считаю, что просить его об этом невозможно, но не знаю, каким будет его ответ. Хвала Господу, но это именно сегодня, когда мы оказались в освобожденной Европе.

Почти треть населения Латвии - русские. Как они интегрируются в новую действительность?

Согласно официальной программе, эта часть населения, приехавшая в Латвию во времена Советского Союза, должна понять, что живет в свободной демократической стране, согласно конституции которой, официальным языком считается латышский, и каждый житель должен знать этот язык, хотя бы немного. Некоторые настаивают на том, что это несправедливо, так как они жили в стране, где все говорили на русском. Они должны понять, что той страны больше нет, что сегодня они живут в Латвии, где говорят на латышском языке.

Вы рассматриваете возможность выдворения из страны тех, кто не желает учить латышский язык?

Некоторые уезжают в Россию, потому что там живут их семьи, но, согласно российским законам, вернуться в эту страну совсем непросто. Мы никогда не рассматривали возможность изгнания из Латвии, это касалось исключительно военных. На территории нашей страны находилось 80000 военнослужащих Советской Армии, которые покинули страну в 1994 году, согласно международному соглашению; в Латвии осталось лишь 20000 бывших военных, уволившихся из армии.

В 1999 году Вы стали первой женщиной, избранной главой государства в странах бывшего советского блока и Восточной Европы. Вы считаете себя примером для подражания?

Для женщин, интересующихся политикой, путь открыт. Они лишь должны воспользоваться предоставляемыми возможностями, рискнуть и сделать шаг вперед в обществе, где как мужчины, так и женщины привыкли к тому, что именно мужчинам принадлежит власть.

После 'оранжевой революции' на Украине и проведения демократических выборов в Молдавии считаете ли Вы, что эти и другие бывшие советские республики должны, подобно Эстонии, Латвии и Литве войти в ЕС?

По моему мнению, речь, прежде всего, идет о важном политическом решении, требующем серьезных усилий и общего желания народа влиться в ЕС. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши восточные соседи продолжали идти путем демократических преобразований и экономических реформ, что будет способствовать улучшению положения граждан этих стран.

Должен ли Европейский Союз открыть им свои двери?

Мне кажется, им нельзя говорить 'нет, никогда' прежде, чем будет изучена ситуация. Если Европейский Союз придерживается политики открытых дверей, благодаря которой нам было позволено войти в его состав, то, по моему мнению, было бы закономерно использовать тот же принцип и принять эти страны. Они лишь должны показать, что соответствуют нормам демократии, рыночной экономики и права и продемонстрировать свою готовность выполнять все необходимые требования так же, как и другие страны-члены ЕС. Полагаю, что к их желанию вступить в Европейский Союз необходимо относиться серьезно.

_______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Если Россия к 9 мая будет не готова, мы можем подождать' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия) Вике-Фрейберга: 'С Путиным я говорю по-немецки'("General-anzeiger", Германия)

Вайра Вике-Фрейберга: "Россия должна понять нашу позицию" ("Le Monde", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)