29 марта 2005 года. Когда 17 марта с.г. российского электрического босса Анатолия Чубайса везли на машине из его загородного дома в 40 км к западу от Москвы на работу, на дороге его поджидали потенциальные убийцы. Сначала они пытались взорвать его бронированный BMW с помощью установленной у края дорожного полотна мины. Затем они начали поливать автомобиль Чубайса и сопровождавший его джип с телохранителями огнем из автоматов Калашникова. Последовала короткая перестрелка, после чего неудавшиеся киллеры убежали вглубь росшего у дороги леса. Никто не пострадал.

С этим все согласны. Но с этого момента дальнейшая история становится более туманной. После засады у дороги Россия полнится соперничающими между собой теориями в отношении того, кто и почему пытался убить Чубайса. Чубайс, в конце концов, представляет собой необычную цель. В придачу к тому, что он руководит государственной электрической монополией РАО "Единые энергетические системы", которая входит в число крупнейших компаний страны, он является также лидером одной из двух крупнейших в России либеральных партий, Союза правых сил (СПС).

Маловероятный подозреваемый. В последнее время напряженность в России усилилась. Последние месяцы стали свидетелями кульминационной точки в давно идущей битве между президентом Путиным и нефтяной компанией "ЮКОС"; нападений террористов в Москве и в Беслане; публичных протестов против реформы системы социальных льгот; а также протестов против сфальсифицированных выборов в соседней Украине, которые послали ударные волны по всему политическому истеблишменту Москвы. Не свидетельствует ли попытка убийства одного из ведущих бизнесменов и политиков о нестабильности политической системы России? Это зависит от того, в какую из теорий Вы верите.

Официальная версия событий, конечно же, представляется трудно перевариваемой. Не прошло и нескольких часов после нападения, а милиция уже арестовала своего главного подозреваемого, 57-летнего отставного полковника Владимира Квачкова, который прежде служил в российской военной разведке (ГРУ). По свидетельству очевидцев, двое одетых в камуфляжное обмундирование убийц вскочили в поджидавший их автомобиль, зеленый Saab 9000, и скрылись с места происшествия. Свидетели запомнили государственный номер автомобиля, и милиция быстро установила его владельца - жену Квачкова. Позднее в тот же день они нашли автомобиль припаркованным у дома, где находится московская квартира этой пары, в которой милиция обнаружила также следы взрывчатого вещества. Квачков был немедленно арестован.

Не успели завести дело, как оно уже раскрыто? Возможно - если видеть в Квачкове просто некомпетентного любителя, который позволил себе использовать собственный автомобиль для того, чтобы на глазах у других уехать с места происшествия, и позднее оставил его перед своим домом. Если это звучит странно, то возможный мотив преступления еще больше подвергает сомнению достоверность этой версии. Собственная дача Квачкова находится неподалеку от загородного дома Чубайса, вблизи места засады. По свидетельству источников в милиции, на которые ссылаются российские средства массовой информации (СМИ), Квачков, якобы, испытывал к Чубайсу личную неприязнь по причине мелкого дорожного происшествия или спора из-за землевладения.

Чубайс наводит тень на плетень. Россияне - подозрительный народ. Не удивительно в таком случае, что, по мнению многих, Квачкова "подставили". "Впервые в истории заказных убийств высокопоставленных лиц подозреваемого обвиняют в том, что он совершил глупость вроде открытия огня по цели из собственного пистолета, нанесения удара собственным ножом или покидания места происшествия в собственном автомобиле Saab", - написала известный журналист и политический комментатор Юлия Латынина в газете "The Moscow Times" 23 марта с.г.

И еще одна неувязочка с теорией о личной неприязни: сам Чубайс с самого начала сказал, что ему известно, кто нанял его киллеров, но не стал называть фамилий. Если покушавшиеся на него были наемными убийцами, как утверждает Чубайс (и полагают правильным все остальные), то тот, кто их нанял, сделал очень непродуманный выбор, наняв для этой работы соседа Чубайса.

Чубайс в прошлом обронил несколько намеков в отношении того, кто, как он считает, хочет его убить. В интервью газете "The Financial Times" в ноябре прошлого года он сказал, что уже пережил три попытки покушения на свою жизнь, "последняя из которых была предпринята примерно полтора года назад и имела чисто политические мотивы". "Эти люди меня ненавидят, потому что про меня говорят, что я продал Россию", - сказал Чубайс.

Экономический мотив. Это ссылка на спорную роль Чубайса в 1990-е годы как высшего экономического советника тогдашнего президента Бориса Ельцина. Радикальная программа приватизации, автором которой считается Чубайс, сделала его непопулярным, поскольку казалось, что она принесла выгоды главным образом кучке олигархов-миллиардеров. В интервью, о котором упомянуто выше, Чубайс, кажется, намекал, что воинствующие националисты или коммунисты хотели его убить в наказание за его экономические реформы.

Однако эта теория мало кого удовлетворяет как объяснение самого последнего покушения на убийство. Обозленные граждане редко дают выход своему гневу из-за экономической политики, прибегая к автомату Калашникова. Вместо этого большинство людей, которые высказали свое мнение, думают, что на Чубайса покушались по причине происходящего в высших эшелонах спора из-за денег или власти - обычный мотив для подобных покушений.

Итак, был это бизнес или политика? Или все сразу. На первый взгляд, теория бизнеса выглядит интригующей. С 1998 года, когда Чубайс взял на себя задачу реформирования РАО "ЕЭС", он возглавляет осуществление плана разукрупнения этого энергетического гиганта. Он уже разбит на отдельные компании по производству электроэнергии и по распределению энергии, которые в дальнейшем предполагается приватизировать.

Украинский прецедент. Ряд ведущих политических фигур публично заявили, что они считают, что нападение вызвано этими реформами. "По моему мнению, это очередная гангстерская разборка, которая происходит во время перераспределения компонентов системы", - сказал репортеру газеты "Аргументы и факты" 23 марта с.г. глава Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

Однако аналитики электрического сектора остаются скептическими. Они видят мало пользы от избавления от Чубайса сейчас. Большинство ключевых решений, влияющих на запланированную реформу, уже получили одобрение правительства. "Устранение Чубайса не решило бы проблемы. Процесс реформирования уже идет", - говорит глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Объединенная Финансовая группа" Стивен О'Салливэн (Stephen O'Sullivan).

Тогда остается возможность, что нападение было спровоцировано причастностью Чубайса к российской либеральной оппозиции. По правде говоря, СПС представляет собой малочисленную группировку, которая не представляет особой угрозы для Кремля. Но СПС недавно заимел сторонника-тяжеловеса в лице бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. И Кремль, несомненно, нервничает по причине событий в соседней Украине, где в прошлом году революция, которую возглавил ориентирующийся на Запад лидер оппозиции Виктор Ющенко, свергла правительство. В прошлом году Ющенко был объектом покушения на убийство, которое, по общему мнению, организовали элементы бывшего украинского режима.

Другие гипотезы. Политическая теория, однако, представляется сомнительной. Чубайс непопулярен не только среди многих избирателей, но также и среди других ведущих либеральных политиков, что делает его в глазах оппозиции скорее политической ношей, нежели политическим активом.

Существует еще одна возможность: проведя столько лет в высших эшелонах власти, Чубайс мог выдать компрометирующую информацию на какую-то важную персону.

Есть и другие, еще более странные теории, например, что Чубайс сам имитировал нападение на себя в интересах подогревания интереса общественности к своей персоне. Какова бы ни была правда, инвесторы в России, безусловно, должны надеяться на то, что, в конечном счете, драма последних месяцев, возбуждение и политическая интрига понемногу затихнут до 2008 года, когда уйдет со своего поста президент Владимир Путин. Но, учитывая, что Россия - это Россия, Вы, пожалуй, можете спокойно ставить на то, что инвесторы будут разочарованы.