Москва, 29 марта 2005 года. Министр финансов России во вторник предостерег, что сокращение притока инвестиций как следствие дела "ЮКОСа" затрудняет удовлетворение растущего внутреннего спроса. Алексей Кудрин, министр финансов и один из ведущих либеральных реформаторов в правительстве, заявил на семинаре по политике правительства во вторник, что темпы экономического роста замедляются, а инвестиции в наращивание производственных мощностей чрезмерно низки.

"У нас имеется катастрофический перевес внутреннего спроса над предложением, - сказал он. - Экономика не способна справиться с этим спросом".

"Наш прогноз показывает, что в ближайшие 3 года рост замедлится, и результаты первых двух месяцев текущего года это подтверждают".

Эти высказывания были сделаны буквально через считанные дни после того, как президент Владимир Путин встретился с российскими "олигархами" и фактически предложил им амнистию на иногда темные приватизационные сделки периода 1990-х годов, которые явились источником их богатств.

Высказывания г-на Кудрина усилили поступающие от правительства сигналы, что оно очень заинтересовано в улучшении отношений с российскими и иностранными инвесторами.

Г-н Путин во время своей неожиданно примирительной встречи с руководителями бизнеса в прошлый четверг сказал, что поддерживает сокращение срока давности для предъявления юридических претензий к приватизационным сделкам с 10 до трех лет. Предложенная президентом амнистия была воспринята как послание, что повторения нападок на "ЮКОС", в прошлом самую успешную российскую нефтяную компанию, больше не будет, а также как призыв к олигархам инвестировать с целью поддержания темпов экономического роста.

Бывшего генерального директора "ЮКОСа" Михаила Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, отчасти связанным с приватизацией 1990-х годов. Самой компании "ЮКОС" предъявлены недоимки по налогам на общую сумму 28 млрд. долл. США; компания частично ренационализирована в интересах погашения этих недоимок.

Вчера государственные прокуроры потребовали для г-на Ходорковского тюремного заключения сроком на 10 лет. Суд над ним близится к своему завершению, хотя приговор ожидается не ранее мая.

Один высокопоставленный кремлевский чиновник во вторник настаивал, что дело "ЮКОСа" оправдано, и что Россия и в дальнейшем станет принимать решительные меры против компаний, которые уклоняются от уплаты налогов. Игорь Шувалов, один из помощников г-на Путина, заявил на конференции инвесторов, что дело "ЮКОСа" фактически было "показательным".

"Тем, кто не платит налогов, следует знать, что против них будет возбуждено уголовное преследование", - сказал он. Но г-н Шувалов признал, что дело "ЮКОСа" нанесло ущерб инвестиционному имиджу России.

Рост инвестиций в прошлом году замедлился в связи с озабоченностью в отношении уважения прав собственности. Отток капиталов, прежде сокращавшийся, также вырос в 4 раза и в прошлом году достиг 7,8 млрд. долл., так как россияне вновь стали бояться держать деньги в своей стране.