Во вторник Россия сделала еще один шаг к соглашению с Парижским клубом о выплате долгов этой неофициальной организации.

Помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что России выгодно выплатить свой долг клубу в размере 43 миллиардов долларов, даже не добившись снижения этой суммы, за что, по словам российских чиновников, они боролись. Сумма, на которую Россия рассчитывала снизить свой долг, считается неприемлемой для кредиторов.

Источник, близкий к Парижскому клубу государств-кредиторов, сказал, что 'заявление г-на Шувалова очень обнадеживает'.

Г-н Шувалов выступил с этим заявлением после того, как министры финансов стран Европейского Союза объявили о решении смягчить условия Пакта о стабильности и росте, в котором установлены максимальные показатели по долгам и дефициту бюджета для стран-участниц. Германия, которая является главным кредитором России в Парижском клубе, старается соблюдать условия пакта, касающиеся дефицита бюджета, и поэтому стремится к увеличению доходов.

В прошлом году Германия перевела 5 миллиардов евро российского долга в котируемые ценные бумаги. Этот шаг был выгоден Германии, но послужил причиной снижения стоимости российских облигаций. Стремясь предотвратить повторение подобной ситуации, Россия, чей бюджет существенно увеличился благодаря высоким ценам на нефть, выступила с предложением выкупить свои долговые обязательства перед клубом.

Однако смягчение условий пакта дает Германии больше возможностей для маневра и может снизить шансы России на снижение суммы долга. К тому же, вчера Польша согласилась выплатить свой долг Берлину в размере 1,9 миллиарда евро, тем самым, улучшив положение Германии.

Для выплаты долга Россия, скорее всего, возьмет деньги из своего стабилизационного фонда, созданного благодаря благоприятной ситуации на нефтяных рынках.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил во вторник, что объем стабилизационного фонда составляет 25 миллиардов долларов.