Русский медведь - стареющий и больной зверь, но он все же остается хищником и мечтает о том времени, когда сможет властвовать над своим участком леса. На Украине, в Грузии, Молдавии, а теперь и в Кыргызстане, демократические движения начинают шевелиться и провозглашать конец старым порядкам. Среди назойливых чужаков, шастающих по лесу русского медведя, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая была создана в результате Хельсинкского процесса в 1970х для наблюдения за выборами и границами.

Эта международная организация, объединяющая 55 государств и пользующаяся авторитетом благодаря политической беспристрастности, вызвала гнев президента Владимира Путина своими оценками недавних выборов в странах, которые Россия считает своим 'Ближним зарубежьем'. 'ОБСЕ оказалась под ударом', - заявил председатель организации Димитрий Рупель (Dimitrij Rupel), министр иностранных дел Словении, выступая в прошлом месяце перед членами Конгресса во время визита в Вашингтон.

В частности, российское правительство блокировало принятие бюджета ОБСЕ на 2005 год, который должен быть одобрен единогласно. Это якобы было вызвано протестом против недостаточной беспристрастности организации, которая склонна обращать основное внимание на постсоветское пространство и другие страны к востоку, в противовес, скажем, Великобритании, Канаде или США. Но на самом деле проблема в том, что Россия утрачивает влияние в ключевых республиках бывшего Советского Союза, и это ей очень не нравится.

Нужно сказать, что речь не идет о каких-то огромных суммах. Бюджет организации составляет около 233 млн. долларов, три четверти которых идут на важную работу на местах в таких беспокойных регионах, как Балканы или Центральная Азия. Взнос России составляет около 11 млн. долларов, и Москва считает, что это слишком много. Чтобы снять жалобы России, Швеция, Бельгия и Нидерланды платят больше.

Простым избавлением от этого бессовестного шантажа со стороны России могло бы стать решение ОБСЕ функционировать в условиях длящейся резолюции. Говорят, что Евросоюз рассматривает возможность попросить своих членов о добровольных взносах в бюджет ОБСЕ, чтобы избежать финансового краха. Это разумный выход, и США следовало бы его поддержать. Кроме того, мы тоже наверняка могли бы предоставить средства, чтобы компенсировать деньги, не поступившие от России.

К сожалению, несмотря на то, что продвижение демократии является центральной темой во внешнеполитической повестке дня администрации Буша, подход Госдепартамента пока указывает на принятие требований России. Администрация согласилась создать в Вене рабочую группу для изучения стандартов наблюдения за выборами, которые не устраивают Россию.

Конечно, Путин верит 'в другой вид демократии', как он и сказал президенту Бушу во время европейского турне последнего в феврале. Это должно подразумевать и 'другие' стандарты выборов. Стоит отметить, что за прошлые две недели Украина решила выйти из группы наблюдателей СНГ, очевидно потому, что демократия по-русски ей не очень по душе.

Вызывает тревогу и тот факт, что Соединенные Штаты решили поддержать кандидата на пост генерального секретаря ОБСЕ, который может оказаться не самой подходящей фигурой для кризисных времен. Это Марк Перрен де Бришамбо (Marc Perrin de Brichambaut), дипломатический советник министерства обороны Франции и бывший посол Франции в ОБСЕ. Американцы, работавшие с г-ном де Бришамбо, пришли к выводу, что его поддержка американских целей и трансатлантических организаций вроде НАТО не слишком велика.

Личное мнение автора о г-не Бришамбо основано на короткой встрече весной 2003 года, когда отношения между американцами и французами были весьма накаленными и во французском правительстве было трудно найти человека, настроенного дружелюбно по отношению к Америке.

Однако процесс выбора еще не завершен, и есть время передумать. Ведь среди кандидатов есть и посол Швейцарии Жерар Студманн (Gerard Stoudemann), который представлял бы нейтральную страну, а его опыт руководства Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ кажется весьма уместным для новой должности. Кроме того, ЕС сейчас заполняет верховные вакансии в ОБСЕ. Почему бы не внести немного разнообразия?

Демократия не может вырасти без институтов, которые должны ее питать, а ОБСЕ показала себя эффективной и достойной доверия. США не должны идти на компромисс, когда речь идет о верности этим институтам.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

США пытаются найти выход из тупика, связанного с ОБСЕ ("The International Herald Tribune", США)

Россия оказывает давление на ОБСЕ ("The International Herald Tribune", США)