Российский рынок сотовой связи считался до сих пор образцовым. На нем работают такие иностранные инвесторы, как скандинавская компания TeliaSonera и норвежская Telenor. Акции лидера рынка, компании 'Вымпелком' и МТС, котируются на Нью-Йоркской бирже. Существует, что не типично для российской монополизированной экономики, конкуренция.

И вот за рынок сотовой связи, темпы роста которого уступают в мире лишь показателям аналогичного рынка в Китае и годовой оборот которого составляет более десяти миллиардов евро, разгорелась ожесточенная борьба. Она напоминает борьбу за нефть России, в ней тоже задействованы суды и прокуратура. На прошлой неделе милиция произвела обыск в офисе компании 'Альфа Телеком'. 'Альфа Телеком', входящая в состав мощного промышленно-финансового холдинга 'Альфа-Групп' олигарха Михаила Фридмана, определяет политику компании 'Вымпелком', занимающей на рынке связи России второе место, и владеет блокирующим пакетом акций в компании 'МегаФон' - на том же рынке по значимости третьей.

Прокуратура помимо этого завела уголовное дело по обвинению в совершении незаконных сделок на большие суммы против Леонида Рожецкина. 38-летнему Рожецкину, имя которого упоминается практически всякий раз, когда речь заходит о приобретении компаний, и его партнерам предъявлено обвинение в 'мошенничестве в крупных размерах, совершенном группой организованных лиц'. Один из его доверенных предусмотрительно выехал 'на определенное время' из страны.

Рожецкин обеспечил 'Альфа-Групп' блокирующий пакет акций компании 'МегаФон'. Стоимость его составила около 300 млн. долларов США. Между тем, зарегистрированный на Бермудах инвестиционный фонд под названием IPOC, имеющий 6,5 процента акций 'МегаФона', считает, что правом преимущественной покупки на этот пакет акций обладал он. С той поры этим вопросом заняты суды всего мира.

Не в восторге от 'Альфа-Групп' все другие акционеры 'МегаФона'. Глава 'Альфа-Групп' Фридман считается агрессивным инвестором. Все больше слухов о том, что Фридман собирается 'Вымпелком' и 'МегаФон' объединить и превратить новую компанию в лидера рынка. Другие акционеры опасаются, что 'МегаФону' тогда ничего не достанется. Так что они объединились против 'Альфа-Групп'.

Когда в России дело касается денег, Кремль тут как тут. Так и в случае с 'МегаФоном'. Санкт-Петербургская инвестиционная компания 'Телекомивест' держит 31,3 процента акций 'Мегафона'. Даже если ее пакет акций и меньше чем у компании TeliaSonera, дела в 'МегаФоне' де-факто вершит она. В Москве в лице министра телекоммуникаций Леонида Реймана видят покровителя компании 'Телекоминвест'. Он это оспаривает. В этой связи постоянно всплывает имя супруги президента Людмилы Путиной. 'МегаФон' - компания закрытая.

Специалисты отрасли считают возможным, что Кремль вмешался в борьбу за миллиарды рынка телекоммуникаций, и что прокуратура, налоговая инспекция и милиция заняли позиции, направленные против империи 'Альфа' Фридмана. В конце концов, речь идет, как и в случае с борьбой за нефть, о деле стоимостью миллиарды долларов. 'МегаФон' якобы должен быть выведен на биржу. У концерна 15 миллионов клиентов. На него приходятся 20 процентов рынка. В первом полугодии 2004 года оборот составил 620 миллионов долларов США, а показатель Ebitda - около 268 млн. долларов США.