Нефтяная компания 'Royal Dutch/Shell' была вынуждена изменить маршрут главного трубопровода в рамках проекта 'Сахалин-2' стоимостью 12 миллиардов долларов, так как прокладка трубопровода угрожала жизнедеятельности западных серых китов.

В прошлом году англо-голландский холдинг остановил работы по строительству нефтепровода на шельфе из-за необходимости изучить возможные последствия строительства для окружающей среды. Изначальный маршрут трубопровода, чья мощность со временем должна была составить 1400000 баррелей нефти в день, пролегал через кормовую площадь китов. На земле осталось всего около ста особей этого вида китов.

Государственные контролеры России критикуют проект 'Сахалин-2', в состав которого входит один из крупнейших производителей сжиженного газа в мире, за перерасход финансовых средств, который составляет как минимум два миллиарда долларов. Проект этот очень важен для 'Shell', особенно после прошлогоднего скандала, связанного с завышением достоверных запасов нефти.

Руководитель компании 'Sakhalin Energy', основанной 'Shell' для ведения этого проекта, Иен Крейг (Ian Graig) заявил, что задержка в строительстве нефтепровода является одной из причин перерасходов, но не основной.

'Shell' утверждает, что в перерасходах виноват обменный курс и повышение цен на сталь. 'Речь идет только лишь о семидесяти или восьмидесяти километрах нефтепровода, в то время как проект предусматривает строительство трубопровода общей протяженностью в тысячу километров', - говорит г-н Крейг.

Он говорит, что по новому проекту нефтепровод должен пройти на 20 километрах южнее первоначального маршрута, и что он еще должен быть утвержден российскими органами власти, в то время как по графику перекачка нефти по трубопроводу должна начаться уже к концу следующего года.

Защитники окружающей среды призывают консорциум государственных кредиторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международного сотрудничества и американская Корпорация частных зарубежных инвестиций, отказаться от выдачи кредита на сумму 5 миллиардов долларов на завершение проекта 'Сахалин-2'.

ЕБРР, который предоставил заем на первую очередь проекта, заявил, что учтет изменения маршрута, но примет решение о выдаче нового кредита не раньше, чем после консультаций, которые продлятся 120 дней.

На Сахалине в рамках этого проекта предполагается производить 9,6 миллионов тон сжиженного газа. Газ будет добываться из шельфовых месторождений. Семьдесят процентов от этого объема будет поставляться странам Азии, таким как Корея и Япония.

'Shell' является владельцем 55 процентов акций в этом предприятии.