'Вместе нас много', - пела группа Greenjolly во время 'Оранжевой революции' на Украине, родив, тем самым гимн тех событий, которые помогли Виктору Ющенко вопреки воле Кремля получить пост президента. Поддержку революции своими выступлениями оказали также другие украинские поп-музыканты, в том числе Руслана, победительница прошлогоднего конкурса Евровидения.

Это в Москве не осталось незамеченным. Что будет, если подобные вещи, как на Украине, в Грузии или как теперь в Киргизии, произойдут у нас, - возможно, такой вопрос возник в Кремле. Там уже сильно нервничают в связи с политическими переворотами в странах СНГ.

У Владислава Суркова, заместителя главы кремлевской администрации и одновременно - 'главного идеолога', есть идея. Если попса и рок подходят для того, чтобы выводить массы на тропу революции, то исполнителям надо своевременно указать направление с тем, чтобы страна 'управляемой демократии' не потеряла управляемости. И вот он пригласил ведущих представителей поп-музыки на небольшую закрытую встречу в одну из московских гостиниц. Среди участников встречи были популярные певцы Земфира, 'дедушка' русского рока Борис Гребенщиков. Сурков хотел заручиться лояльностью деятелей искусства по отношению к правителям, сообщили по секрету участники встречи.

При этом чего-то конкретного Сурков не требовал, сообщил Олег Кашин из журнала 'Афиша', сославшись на одного из участников встречи. Он якобы сказал артистам, что российское руководство хотело бы с их стороны помощи в решении всех возникающих проблем и рассчитывает на то, что они, артисты, в случае возможных волнений займут, 'по меньшей мере, нейтральную позицию'.

Музыкальный критик и владелец PR-агентства Александр Кушнир считает, что организованная Сурковым встреча является частью новой тенденции. В то время, как одни получают награды, других приглашают выступать в камерной обстановке на зимние курорты во Францию или на дачи московской элиты, соответственно за особые гонорары. Руководство очень хорошо усвоило, что в случае волнений или во время выборов с помощью 15 ведущих рок-певцов можно сравнительно дешево заработать лояльность тинейджеров, считает Кушнир.