Более образно и одновременно дипломатично политик вряд ли мог выразиться. Между Литвой и Россией наступает 'пауза в отношениях' - так это сформулировал председатель внешнеполитического комитета литовского парламента Карозас после совместного закрытого заседания с комитетом по национальной безопасности и обороне. При этом до недавнего времени Литва, казалось, находилась вне поля российской критики и претензий к прибалтийским странам. Самая крупная из трех прибалтийских государств, Литва имеет на своей территории незначительное русскоязычное меньшинство, которое она заблаговременно и очень умело интегрировала. Словесные перепалки и взаимные обвинения между Россией и Литвой, однако, возникли после того, как литовский президент Адамкус наряду с эстонским президентом Рюйтелем, а также и президентом Украины отказался участвовать в советских торжествах по поводу окончания Второй мировой войны, которые пройдут в Москве. Обоснование: 9 мая 1945 г. принесло прибалтийским государствам не освобождение, а угнетение.

Кульминацией этого спора стала беседа российского посла в Вильнюсе Цепова с 'Республика', второй по величине газетой Литвы. Посол сказал, что Литва это 'не страна, а сборище скандалистов', которые бегают и ищут компромат друг на друга, страна скандалов и дурной атмосферы. Все друг друга подслушивают и счастливы, что все в грязи. К газете 'Лиетовос Ритас', самой уважаемой литовской ежедневной газете, Цепов обратился в день национального праздника Литвы с просьбой о публикации его послания, где он писал, что газета распространяет 'только ложь, клевету и вымыслы' и со своими русофобскими статьями никогда не найдет места в единой Европе. Газета напечатала это послание и повесила в рамке на дверях своей столовой.

Вслед за этим Адамкус сказал, что каждый дипломат должен уважать страну, в которой он аккредитован, а премьер-министр Бразаускас заявил, что подобным дискуссиям между государствами с нормальными отношениями не место. Даже министр экономики Успаских, родом из России, сказал, что не понимает, 'что на него (посла) нашло'. Осталось неясным, была ли это собственная инициатива посла, или он действовал по указанию Москвы. За второй вариант говорит тот факт, что подобные высказывания продолжались в течение нескольких недель, а посол открыто угрожал 'целенаправленным информированием' российского населения, о том, 'что происходит в Литве', что приведет к изменению позиции России. Россия, как выразился Цепов, может продавать свою нефть и газ и в другом месте.

После отключения сначала одного из двух атомных реакторов на литовской АЭС в Игналине в связи с сомнениями ЕС в ее экологической безопасности энергетическая зависимость Литвы от России возросла. В настоящее время ведутся консультации по поводу судьбы нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikus Nafta, предполагавшаяся продажа которого в прошлом привела к отставке правительства в Вильнюсе. Пока в собственности концерна 'Юкос' находятся 60% нефтеперерабатывающего предприятия. Однако в связи с созданными Москвой проблемами 'Юкос' не может полностью снабжать завод нефтью и поэтому ведет переговоры с 'Лукойлом' о его продаже. Вильнюс противился пока что попыткам 'Лукойла' приобрести предприятие, поскольку опасался слишком большого российского влияния, ведь правительство России является совладельцем 'Лукойла'.

Угрозы использовать нефтяную зависимость маленького соседа для оказания на него политического давления приходили и из Москвы. Политолог Никонов, имеющий тесные контакты с Кремлем, заявил по российскому телевидению, что

Москве скоро надоест политика прибалтов. Настало время напомнить, что Россия 'сильная страна'. У нее есть много возможностей, чтобы показать это прибалтийским государствам - и их экономическая зависимость, и 'хорошо организованное русскоязычное сообщество' в Эстонии и Латвии.

Литву пока российские предупреждения не пугали. Президент парламента Паулаускас дважды публично заявлял российским дипломатам, что они проявляют 'чрезмерный' интерес к работе парламента и его депутатов, пытаясь оказать влияние на принятие решений. После вступления прибалтийских государств в ЕС и НАТО российские спецслужбы, видимо, активизировали свою деятельность в этом регионе. Другим инструментом влияния считается Международная балтийская академия в Вильнюсе, которая ведет преподавание по программе Российского института, расположенного в Латвии. Шеф литовской полиции выразил опасения, что таким путем Россия может оказывать влияние на полицейских, которые учатся в этой Академии.