Судьба России - всегда идти по трагическому пути, и этого не исправить, как показывают недавние события. Двадцати лет оказалось достаточно, чтобы одна из двух мировых сверхдержав XX века превратилась в державу регионального значения, и даже это можно оспорить.

Сегодня кризис достиг своей высшей точки, и есть угроза самому существованию Содружества независимых государств. Содружество возникло на руинах коммунистической империи, в его состав вошли 12 бывших советских республик. 'Бархатные' революции произошли в Грузии, на Украине и, похоже, в Киргизстане. Теперь демократического порыва не сдержать. Внутренние раздоры довершили подрывную работу. Сегодня ветер гуляет в дому.

Если и нет причин нам, в Европе, оплакивать неудачу России в попытке восстановления утраченного господства, то все же нужно воздержаться от того, чтобы унижать Россию. Дело 'ЮКОСа' и война в Чечне - свидетельства ужесточения режима Владимира Путина с начала второго срока - все это знаки утраты престижа. В России отсутствует сильная либеральная оппозиция, ее авторитет подорван внутренними разногласиями. Российский президент, пользуясь поддержкой населения, особенно после событий в Беслане, испытывает ностальгию по сильной власти, замешанной на авторитаризме и презрении к правам человека.

Эти тенденции, конечно, имеют исторические корни, но фатального исхода можно избежать. С этим можно бороться. И Европа, как и прежде, может сыграть здесь важную роль. В связи с попытками Америки вписать отношения с Россией в схему 'реалполитики', классического силового противостояния, ЕС в состоянии предоставить России альтернативу. Без потворства к Владимиру Путину с его методами управления, но и без провокации. Речь идет о том, чтобы помочь России вернуть утраченное достоинство. Чтобы Россия оставила свои мечты о господстве, нужно дать ей необходимый простор, предложить честное партнерство. Позиции Европы можно укреплять с Востока.