Акционеры печально известной российской нефтяной компании 'ЮКОС' планирует воспользоваться сделанным на прошлой неделе заявлением Владимира Путина, в котором он пообещал оставить российских олигархов в покое, в качестве еще одного доказательства того, что их компания была специально выбрана для показательного наказания. Они полагают, что заявление российского президента сослужит им хорошую службу в международном арбитражном деле против российского правительства.

Акционеры 'ЮКОСа' требуют денежную компенсацию в размере 28 миллиардов долларов США за расчленение нефтяного гиганта, по мнению многих, ставшее результатом политической кампании, начатой против его основателя и бывшего исполнительного директора Михаила Ходорковского.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил ведущим российским миллиардерам, что он является сторонником политики, которая ограничивает расследование случаев мошенничества, предположительно имевших место в период его собственного пребывания у власти. Новая политика освобождает всех главных российских олигархов от официального судебного преследования на том основании, что они сделали свои состояния в ходе приватизации, начатой еще при Борисе Ельцине.

В этом неожиданном проявлении лояльности со стороны российского президента многие усматривают очередное свидетельство того, что Кремль крайне обеспокоен уровнем оттока капитала из России, который значительно увеличился с тех пор, как 'ЮКОСу' впервые были предъявлены обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2003 г.

Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), ведущий адвокат 'ЮКОСа', уверен, что уступка Владимира Путина лишний раз доказывает то, что судебное разбирательство против 'ЮКОСа' и Михаила Ходорковского, продолжающееся по сей день в Москве, является не чем иным как 'показательным процессом'. 'Предъявленные им обвинения имеют отношение к событиям, произошедшим в начале 90-х годов прошлого столетия. Так почему же они до сих пор не на свободе?' - спрашивает он.

Акционеры 'ЮКОСа' подают в суд на российское правительство на основании Энергетической хартии ОНН, подписанной Россией в 1994 г. Роберт Амстердам признался, что настроен достаточно пессимистично в отношении судебного разбирательства в Москве, в результате которого Михаил Ходорковский может быть приговорен к десяти годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Бывший глава 'ЮКОСа' отказался признать себя виновным.

Когда-то самая крупная в России нефтяная компания лишилась своего основного добывающего подразделения ('Юганскнефтегаз') в ходе принудительных торгов, организованных на том основании, что 'ЮКОС' предположительно задолжал государству более 25 миллиардов долларов США в форме неуплаченных налогов. В конечном итоге 'Юганскнефтегаз' достался государству в лице нефтедобывающей компании 'Роснефть', которая в ближайшем будущем планирует слияние с 'Газпромом', крупнейшей в мире газовой монополией, подконтрольной российскому правительству.