Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия отрицает существование плана возвращения под контроль государства ключевых секторов экономики

Ведущие либералы в правительстве уступили влияние "силовикам"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский министр экономического развития отрицал, что государство планирует возобновить контроль над важными секторами экономики, и заявил, что ему и другим либеральным министрам предоставлен карт-бланш на продолжение диктуемых рынком реформ.

Москва. 5 апреля 2005 года. Российский министр экономического развития отрицал, что государство планирует возобновить контроль над важными секторами экономики, и заявил, что ему и другим либеральным министрам предоставлен карт-бланш на продолжение диктуемых рынком реформ.

Это заявление Германа Грефа в интервью газете "The Financial Times" было сделано после многих месяцев спекулятивных рассуждений о том, что администрация Путина планирует взять под свой прямой контроль стратегические секторы экономики, такие, как нефть, природный газ и металлы.

Это впечатление укрепилось после осуществленной в декабре фактической ренационализации главного дочернего предприятия "ЮКОСа", в прошлом самой успешной российской нефтяной компании. "ЮКОСу" были вменены недоимки по налогам в сумме 28 млрд. долл. США (21,8 млрд. евро, 15 млрд. английских фунтов стерлингов), а его бывшего генерального директора Михаила Ходорковского судят за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Было видно, что ведущие либералы в правительстве, такие, как г-н Греф, министр финансов Алексей Кудрин и заместитель премьер-министра Александр Жуков, уступили влияние "силовикам", то есть консервативным бывшим ка-гэ-бэшникам и военным из близкого окружения президента Владимира Путина, которые выступают за более значимую экономическую роль для государства.

Г-н Греф сказал, что дискуссии о более значительном участии государства в экономике - которых в предыдущие годы почти не велось - в прошлом году имели место, главным образом по причине замены год назад премьер-министра, когда вместо дружественного к бизнесу Михаила Касьянова пришел Михаил Фрадков.

Но он настаивал, что общий курс экономической политики России не изменился. "Если бы я сказал, что не существует оппозиции (либералам), то погрешил бы против правды, - сказал он. - Пожалуй, за прошедший год усилилась не оппозиция, а усилились дискуссии. Но что касается поддержки, я считаю, что у нас имеется карт-бланш на проведение реформ. Если мы этого не сделаем, то я, к примеру, не смогу проводить другую политику. Я не могу себе представить, что это смогли бы сделать Кудрин или Жуков. Для смены политического направления пришлось бы поменять людей".

То, что произошло с "Юганскнефтегазом", дочерним предприятием "ЮКОСа", не было связано с тенденцией на укрепление государственного контроля, но обусловлено иными причинами, заметил г-н Греф, хотя он и отказался от дальнейших разъяснений.

Г-н Греф высказал мнение, что г-н Путин разделяет его экономические воззрения. "Г-н Путин, как мне кажется, исповедует абсолютно здравые и либеральные экономические воззрения. Я думаю, что, пока он у власти, изменить направление экономической политики было бы трудно для любого".

Г-н Путин недавно обещал российским олигархам, что будет изменено законодательство, чтобы предотвратить в дальнейшем пересмотр итогов приватизаций периода 1990-х годов, которые являются источниками их богатства. Этот шаг стал очевидным признанием существования озабоченности в связи с деловым и инвестиционным климатом в России.

Однако Всемирный банк в опубликованном вчера докладе о состоянии российской экономики предостерег, что дело "ЮКОСа" все еще сдерживает инвестиции, несмотря на недавние более позитивные сигналы.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Сторонник свободного рынка ("The Financial Times", Великобритания)

Герман Греф: Свободный рынок необходим ("Spiegel", Германия)