Сценарий всем знаком. Проводятся выборы. Кремль поддерживает одного кандидата. Другой кандидат выходит из игры, обвиняя государство во вмешательстве. Кремлевский кандидат одерживает убедительную победу.

Однако удивителен контекст такого сценария, поскольку на этот раз борьба велась не за политический пост, а за пост президента Российского Футбольного Союза.

Виталий Мутко, политик из Санкт-Петербурга и близкий друг Владимира Путина, в конце недели был избран главой РФС, пообещав при этом вдохнуть новую жизнь в ослабленную российскую сборную.

'Я надеюсь, что этот день будут помнить как рассвет новой эры в российском футболе', - заявил Мутко, набрав в ходе голосования 96 голосов при одном против.

Его главный соперник Александр Тукманов вышел из выборной гонки, обвинив Кремль в ведении кампании на стороне Мутко в целях взятия под свой контроль самого популярного в России вида спорта.

Это избрание может в дальнейшем вызвать обеспокоенность УЕФА, управляющего органа европейского футбола, относительно независимости Российского Футбольного Союза. Оно также вызвало опасения у критиков Путина в том, что, укротив российских олигархов, парламент, средства массовой информации судебную власть и региональных губернаторов, Кремль обратил свои взоры на массовую культуру. На прошлой неделе были сообщения о том, что высокопоставленный кремлевский представитель провел встречу с членами популярных российских поп-групп, чтобы убедить их не поддерживать оппозиционных политиков.

Футбольная драма началась в октябре, когда Россия потерпела поражение от Португалии со счетом 1:7 в отборочном матче чемпионата мира в Лиссабоне. Министр по делам спорта Вячеслав Фетисов публично отругал тогда Вячеслава Колоскова, возглавляющего РФС уже 25 лет, и призвал его подать в отставку. Исполнительный комитет УЕФА выразил тревогу в связи с давлением государства на Колоскова. Тот подал в отставку в январе.

Главными претендентами на его замещение были Тукманов, в прошлом профессиональный футболист и исполнительный директор Российского Футбольного Союза, и Мутко, член Совета Федерации, работавший с Путиным еще в правительстве Санкт-Петербурга. В прошлом месяце спикер парламента Борис Грызлов и Фетисов провели пресс-конференцию, в ходе которой объявили о своей поддержке Мутко. Союзник Путина Грызлов пообещал, что государство будет вкладывать больше средств в развитие футбола в случае победы Мутко.

Тукманов выразил протест. 'Я назвал бы это шантажом, когда высокопоставленный государственный представитель открыто говорит делегатам, за кого голосовать', - сказал он на прошлой неделе. Вчера он заявил, что сомневается в том, что останется на посту исполнительного директора.

Мутко не делает тайны из своих связей в Кремле: 'Когда мы говорим о футболе, то у нас нет другой возможности для обеспечения его процветания, кроме поддержки государства'. Он также заявил, что отправит в отставку тренера национальной сборной Георгия Ярцева.