Когда будут сняты ограничения для иностранцев на покупку акций 'Газпрома', российский газовый концерн превратится в одну из крупнейших компаний мира, способную конкурировать с 'ExxonMobil'.

Глава 'Газпрома' Алексей Миллер намерен превратить компанию в энергетический гигант, который будет заниматься не только газом, но и нефтью и электроэнергией.

Нефтью 'Газпром' займется уже в ближайшем будущем после слияния с государственной нефтяной компании 'Роснефть'. Это слияние положит начало будущему расширению компании.

В результате слияния принадлежащая государству доля акций в концерне увеличится с 39 до 50 плюс один процент. Это поможет снять ограничения для иностранных инвесторов, владеющих акциями 'Газпрома', которые могут быть проданы только на территории России. В настоящий момент иностранцы могут покупать только Американские депозитные расписки 'Газпрома', которые торгуются по рыночной стоимости.

Как только это препятствие будет устранено, акции 'Газпрома' станут самыми востребованными ценными бумагами на фондовом рынке развивающихся стран после акций южнокорейской фирмы 'Samsung', что будет способствовать развитию российского рынка в целом и приведет к повышению долевого соотношения акций на рынке развивающихся стран в пользу России. Миллер утверждает, что либерализация акций произойдет сразу после слияния с 'Роснефтью'.

Однако процедура слияния пока продвигается медленно. Она должна была быть завершена к концу прошлого года, но этого не случилось из-за того, что, как сказал представитель 'Газпрома', 'Роснефть' 'проглотила отравленную пилюлю', т.е. приобрела основную нефтедобывающую компанию 'Юкоса' 'Юганскнефтегаз', которая находилась под защитой американского суда по делам о банкротстве.

В прошлом месяце Миллер заявил, что слияние состоится, но без 'Юганска'. Эта компания будет отделена от концерна, и во главе ее встанет нынешний президент 'Роснефти' Сергей Богданчиков.

На следующий день Богданчиков оспорил это заявление, сказав, что 'Роснефть' останется независимой компанией и, по сути, обвинил Миллера в искажении условий соглашения.

Между тем, правительство поддерживает 'Газпром'. 'Окончательное решение принято. Слияние будет завершено к июлю', - заявил Миллер.

Он утверждает, что по завершении процедуры слияния концерн начнет консолидацию своих электроэнергетических активов. 'Газпром' владеет десятью процентами акций энергетического холдинга РАО 'ЕЭС', который сейчас проходит реорганизацию. Кроме того, концерн имеет контрольный пакет акций в московской энергетической компании 'Мосэнерго'.

Расширение 'Газпрома' рассматривается многими либеральными экономистами как свидетельство попыток усилить роль государства в экономике. 'В принципе я не считаю, что укрупнение естественных монополий - хорошая идея. Однако в данном случае цель (либерализация рынка акций 'Газпрома') так благородна, что она оправдывает средства', - сказал министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Он отметил, что, хотя полная либерализация российского рынка газа не произойдет в ближайшие три-пять лет, целью на настоящий момент является предоставление всем производителям газа равного доступа к трубопроводам, контролируемым 'Газпромом', и разграничение цен на газ и тарифов на транспортировку газа.

Министр обвиняет 'Газпром' в неэффективности и неспособности контролировать расходы. На недавнем заседании правительства Греф выступил против решения руководства концерна о повышении зарплаты сотрудникам на 33 процента. Миллер утверждал, что это необходимо из-за слияния с 'Роснефтью', где уровень зарплаты выше.

Инвесторы также обеспокоены снижением прибыльности 'Газпрома' и увеличением расходов газового гиганта. 'В период исключительно высоких цен на нефть и газ 'Газпром' не сумел обеспечить даже положительного потока денежных средств', - говорит аналитик инвестиционного банка 'Brunswick UBS', который работает на московском рынке, Пол Коллисон (Paul Collison).

Миллер признает, что 'в последние четыре года приоритетом для нового руководства 'Газпрома' было добиться устойчивости компании. На сегодняшний день эта проблема решена и можно сосредоточится на улучшении эффективности компании и снижении ее расходов'.

Миллеру предстоит много потрудиться, если он хочет превратить 'Газпром' в одну из ведущих компаний мира.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Сторонник свободного рынка: интервью с Грефом ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: Реформаторы-рыночники и бывшие шпионы ("The Financial Times", Великобритания)

Либералы пытаются ослабить хватку государства ("The Financial Times", Великобритания)

Сфера влияния России сокращается ("The Financial Times", Великобритания)

Отношения с Западом по-прежнему имеют для России приоритетное значение ("The Financial Times", Великобритания)

Значение имеет размер и конкуренция ("The Financial Times", Великобритания)