Один из главных кредиторов России в Парижском клубе смягчил свою позицию на переговорах с Москвой по поводу ее предложения выкупить российский долг этой стране, что в свою очередь дает шанс достичь соглашения по выплате общего долга перед организацией, который составляет 43 миллиарда долларов.

'Кредитор теперь согласен на предоплату по номинальной стоимости, - заявил источник, близкий к этой неофициальной организации стран-кредиторов. - А это уже прогресс'.

Самым крупным кредитором России является Германия, долг перед которой составляет около 18 миллиардов долларов, т.е. почти половина общего долга страны клубу.

Многие кредиторы ранее требовали надбавки к номинальной сумме долга России на том основании, что долг был пролонгирован под процентные ставки ниже рыночных, когда Россия находилась в худшем финансовом положении. Большая часть долга была пролонгирована во времена Советского Союза.

Россия в свою очередь долго добивалась уменьшения суммы долга, хотя помощник президента Путина Игорь Шувалов заявил на прошлой неделе, что Россия выгодно выплатить долг и в его номинальной стоимости.

Тем не менее источник, близкий к Парижскому клубу, сказал вчера, что кредиторы еще не получили от Министерства Финансов России подтверждения слов г-на Шувалова.

Соглашение может быть достигнуто на следующей встрече Парижского клуба, которая состоится в мае, отмечают наблюдатели. По сообщению источника, в этом году Россия может выкупить 10-12 миллиардов долларов долга, воспользовавшись средствами стабилизационного фонда.

Москва хочет воспользоваться благоприятной финансовой ситуацией, которая сложилась благодаря высоким доходам от экспорта нефти и товаров, чтобы выплатить свой долг Парижскому клубу и улучшить платежеспособность страны. В то же время многие ее европейские кредиторы стремятся к увеличению доходов и сокращению бюджетного дефицита.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.