Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд над победителями

Немцы и 60 годовщина окончания войны. Почему переписывают историю?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия с позиции заинтересованной стороны, внимательно наблюдает за тем, как Германия идет навстречу 8 мая. Многое при этом, откровенно говоря, воспринимается с тревогой. В сегодняшней политической жизни немцев появляются порой аспекты, которые кажутся недружественными и тенденциозными в большей мере, чем это было во времена 'Холодной войны'

Автор - ведущий сотрудник Института Европы РАН, в 1987-1992 годах - советский, а затем российский советник-посланник в Берлине.

Россия с позиции заинтересованной стороны, внимательно наблюдает за тем, как Германия идет навстречу 8 мая. Многое при этом, откровенно говоря, воспринимается с тревогой. В сегодняшней политической жизни немцев появляются порой аспекты, которые кажутся недружественными и тенденциозными в большей мере, чем это было во времена 'Холодной войны'.

То было время, когда партии и средства массовой информации Федеративной Республики Германия день 8 мая, как правило, замалчивали и предпочитали подчеркивать реноме страны как союзницы западных держав-победительниц. Гражданам давали понять, что они, в конечном счете, оказались в лагере победителей. Мол, в конце концов, у немцев во время войны был только один реальный враг, а именно, - Советский Союз, который теперь снова является противником Запада. Исключение составляла ГДР, отмечавшая день 8 мая как День освобождения от фашизма, однако с ее исчезновением не стало и этой традиции.

В преддверии 8 мая 2005 года возникает впечатление, будто в Германии этому дню придается умышленно какой-то особый смысл. Оригинальные материалы и лозунги Министерства пропаганды Геббельса (Goebbels) публикуются без какой-либо фильтрации. Газеты заполнены материалами о трагической судьбе жертв англо-американских бомбардировок немецких городов. Воскрешается атмосфера панического страха, которым было охвачено немецкое население в связи с опасениями возмездия за массовое уничтожение солдатами фюрера людей на территории Советского Союза и других европейских стран.

После войны практически ни один немец не хотел признаваться в том, что что-то знал о сожженных городах, деревнях России, Белоруссии и Украины или о концентрационных лагерях, в которых голодали десятки тысяч советских солдат. Если никто ничего не знал, то откуда взялся страх перед возможным возмездием? Когда война со всей своей жестокостью приходит к тебе домой, очевидно, легко забывается, кто ее начал.

Федеративная Республика Германия официально признала вину немцев перед евреями, а также цыганами, частично перед польским народом - но признания ответственности за геноцид в Советском Союзе нет до сих пор. Вместо этого собрание депутатов берлинского округа Штеглиц-Целендоф приняло в начале 2005 года голосами депутатов от ХДС и СвДП решение о том, что день 8 мая 1945 года 'находится под знаком не только освобождения от тоталитарного нацистского режима, но и ужасов и страданий населения, за которые Красная Армия несет ответственность, начиная с Восточной Пруссии и кончая Берлином'.

Бесспорным фактом является то, что были приказы советского верховного командования, направленные на то, чтобы предотвращать эксцессы с местным населением и обеспечивать людей всем, что казалось необходимым для жизни после войны. Насколько это было трудно, свидетельствуют усилия Николая Берзарина, назначенного в мае 1945 года первым комендантом города, снова ставшего его почетным гражданином после того, как Сенат Берлина после воссоединения признал за ним этот статус. В Красной Армии было много комендантов, которые точно так же старались во благо доверенных им городов и деревень. К сожалению, сегодня в Германии во многом рисуется картина, из которой можно понять следующее: советские оккупационные власти делали, прежде всего, одно - они элементарным образом 'нарушали законы'. Никого не наказывали за нападения и нарушение законов, но армия, вышедшая из сражений Второй мировой войны, могла разве уже на следующее утро превратиться в армию ангелов-хранителей.

Для 'новых летописцев истории' речь идет вовсе не о серьезном исследовании периода оккупации, а в большей мере о том, чтобы доказать, будто антигитлеровская коалиция относилась к немцам 'неверно' в принципе, не соблюдала их права человека, нарушила Гаагскую конвенцию об обращении с гражданским населением (которая, кстати, не имела никакого значения для немецкого Вермахта). Заблуждается тот, кто думает, будто в данном случае имеет дело с жалостью к самим себе. Настоящая цель заключается в новом толковании вопроса об исходе войны и решений Нюрнбергского трибунала, вынесшего приговор главным военным преступникам.

Собственно, внушается, что пришло время создать суд, который бы рассмотрел 'преступления союзников' в отношении немцев. Тогда будет видно, с кем поступили несправедливо, и кого больше нельзя считать победителем с нравственной точки зрения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, когда в книгах, в телевизионных передачах, в сообщениях печати не устают доказывать, что советская оккупационная власть в Германии была 'нелигитимной', и ее решения не могут быть признаны законными.

Общественность России все это не оставляет равнодушным, как и то, что годовщина последних сражений Второй мировой войны отмечается так, что о антинемецкой полемике не может быть и речи. Россияне считают, что они не отказали немцам в уважении и согласились с воссоединением страны, хотя многие военные и политики предупреждали, что это может нарушить статус-кво в Европе. Но как согласуется проявленное доверие к берлинской республике с постоянно вспыхивающей, частично истеричной русофобией, заставляющей сомневаться в желании немцев, со своей стороны, уважать Россию и ее историю до и после 8 мая 1945 года?

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Правда о Второй мировой войне важна для России ("NRC Handelsblad", Голландия)

Советских героев 'вычеркивают из истории войны' ("The Scotsman", Великобритания)

Жаль, что в России до сих пор не могут справиться со старыми предрассудками ("The Financial Times", Великобритания)

Опасения по поводу приглашения России понятны ("The Financial Times", Великобритания)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

Послевоенная роль России омрачает празднование годовщины победы над нацистами ("The Financial Times", Великобритания)

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)