Александр Рар опубликовал биографии Михаила Горбачева и Владимира Путина.

Вопрос: Господин Рар, в 90 годах многие немецкие компании получили в России по носу. Что отличает Россию Путина от ельцинской?

Alexander Rahr (Александр Рар): Еще виден достаточный регресс, но ситуация в стране стабилизировалась. Ясно, кто принимает решения. Кроме того, больше нет мафии прежнего пошиба. В 90 годы существовали еще целые банды, действовавшие по всей стране. Путин понял, что экономика самый важный мост, ведущий за рубеж.

Вопрос: Назовите самые важные реформы российского президента.

Александр Рар: Самое большое достижение Путина - это легитимация приватизации. При Ельцине существовало сомнение, а не вернется ли страна снова к этому вопросу. Теперь пересматривать его больше никто не может. Помимо этого более стабильной стала налоговая система. В этом плане есть много позитивного.

Вопрос: То есть, Путин снял все проблемы?

Александр Рар: Нет. Все еще имеют место трудности, связанные с разным пониманием законности. А самой большой проблемой, с которой придется бороться следующим поколениям предпринимателей, выходящим на рынок России, - это коррупция. Она сидит глубоко в бюрократическом менталитете.

Вопрос: Нет нужных законов?

Александр Рар: Законы есть, но они не исполняются. Коррупция будет и впредь, пока бюрократ, получающий заработную плату 100 долларов США в месяц, будет иметь право принимать решения о порядке приложения миллиардных инвестиций.

Вопрос: Сколько нужно времени, чтобы этот менталитет изменился?

Александр Рар: Потребуются десятилетия. В конце концов, коррупцию придумали не коммунисты. Самым большим злом России она была еще 300 лет назад. Кроме того, судя по всему, для борьбы с ней отсутствует политическая воля. Путин в первый период своего пребывания у власти сделал многое. Но теперь, кажется, остановился.

Вопрос: Не лучше ли немецким компаниям избегать России, если учесть все существующие проблемы?

Александр Рар: Нет. Работать в России выгодно в любом случае. Ситуация в стране стала действительно более стабильной - и есть что заработать. Особенно через государство и государственные гарантии страхового общества Hermes.

Вопрос: В 2008 году Путин не сможет баллотироваться на президентских выборах. Что произойдет?

Александр Рар: Смена власти будет очень трудной. Путин под конец допустил ошибки: с нефтяным концерном ЮКОС или что касается борьбы на Украине. Кроме того, предстоит введение ограничений в социальной сфере, что усилит партии радикального толка. Только в принципе всем силам, даже правому экстремисту Жириновскому, понятно, что модернизации страны без Запада быть не может. Поэтому западным инвесторам в 2008 году ничего страшного не грозит.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Рара на ИноСМИ.Ru

Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)

Исход выборов на Украине может стать судьбоносным для политики Путина ("Die Welt", Германия)

Не надо бояться нового оружия Путина ("Welt am Sonntag", Германия)

Украина больше, чем буфер ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.