МОСКВА. - Как ни удивительно, в России все заговорили о революции. Вроде бы во главе страны стоит популярный в народе президент, национальная экономика растет, а оппозиция слаба и разобщена, и кажется, что Россия не созрела для такого же восстания, которые за последние 17 месяцев уже стоили места во власти правящим режимам Грузии, Украины и Кыргызстана. Однако недаром Ленин сказал когда-то, что 'революция есть чудо' (предположительно, фраза взята отсюда прим. пер.) - сейчас в ожидании внешне невероятных событий живут и Кремль, и его политические противники.

- В России 'оранжевое настроение' - говорит Андрей Сидельников, молодой председатель новой российской молодежной организации 'Пора!', взявшей себе имя в честь молодых сторонников Виктора Ющенко, которым в очень большой мере принадлежит заслуга приведения его на пост резидента на Украине в прошлом году, - Мы живем в новую эру уличной политики. Наша молодежь все активизируется: И она может взорваться, когда не сможет больше этого выносить.

Еще несколько месяцев назад слова Сидельникова, сказанные на пресс-конференции на этой (прошлой - прим. перев.) неделе, никто не воспринял бы всерьез. Однако вскоре после успеха 'оранжевой революции' на Украине правительство Путина зашаталось под прессом демонстраций тысяч пенсионеров, вышедших на улицы в знак протеста против уменьшения положенных им льгот, а там уже к ним присоединились и молодежные группы из оппозиционных политических партий.

Власти быстро удовлетворили требования демонстрантов, и угроза отошла на второй план, однако ожидания радикальных перемен в обществе не угасли до сих пор.

- Если нам не удастся сплотить элиту, Россия может исчезнуть как единое государство, - заявил на этой неделе в интервью российскому журналу 'Эксперт' начальник администрации президента Дмитрий Медведев, нечасто балующий прессу своим вниманием, - По сравнению с государственным коллапсом в современной России распад Советского Союза может показаться утренником в детском саду.

Центром этой весенней лихорадки становится большей частью российская молодежь, до сих пор если чем и отличавшаяся, то разве что своим политическим равнодушием. Молодежные движения создаются и со стороны Кремля, и со стороны оппозиции - в расчете, соответственно, на то, чтобы приблизить или предотвратить беспорядки. В последние месяцы возникла не только 'Пора!', но и такие движения, как 'Защита' и 'Идущие без Путина'. Они тоже борются против системы, означающей, по их мнению, зарождение диктатуры. Со стороны власти им противостоят 'Наши' и 'Евразийский союз молодежи'. Представители последнего обещают 'встать живым щитом на пути оранжевого бульдозера'.

В марте заместитель главы администрации Путина Владислав Сурков встречался с ведущими рок-музыкантами страны - по официальной версии, для обсуждения состояния дел на российской эстраде. Однако поползли разговоры о том, что на самом деле Кремль стремился обеспечить себе поддержку со стороны музыкантов. На Украине музыка сделала немало для поддержки толп народа, собравшихся на Площади независимости в столице страны Киеве.

Как пишут местные средства массовой информации и сообщают источники из музыкального мира, узнавшие это от самих участников беседы, Сурков, один из 'серых кардиналов' Кремля, когда-то сам писавший стихи для группы 'Агата Кристи', обсуждал с музыкантами все аспекты состояния русского рока - от аудиопиратства до засилья 'тупого попа' на государственном телевидении. Сами музыканты согласились не обсуждать с прессой конкретное ее содержание; Кремль также отказался от комментариев.

- Встреча была очень скучной, - рассказывает Александр Кушнир, композитор и промоутер, работавший с некоторыми из приглашенных и успевший с ними пообщаться после встречи с Сурковым, - в самом начале Сурков сказал, что не собирается звать их под знамена Путина. Провести такую встречу для Кремля значило запустить спутник над территорией противника и сделать фотографии, чтобы потом было что анализировать.

На той же неделе еще один чиновник из правительства встретился с узкой группой представителей СМИ, кинематографа и театра для обсуждения состояния молодежной культуры в стране.

- События на Украине приводят Кремль в беспокойство - даже немного в истерику, - считает Александр Тарасов, заведующий отделом изучения проблем молодежи московского Центра новой социологии и изучения практической политики, - они испугались того, что на случай, если такие события произойдут в России, у них нет никакого плана действий.

Суркова считают и вдохновителем создания новой российской молодежной организации 'Наши', учредительный съезд которой состоится в апреле в Москве. Члены этого движения, появившегося вскоре после образования в начале этого года 'Идущих без Путина', заявляют, что их цель - сформировать новую элиту для управления Россией и предотвратить любые попытки свержения существующего порядка.

- По моему мнению, то, что произошло на Украине, потрясло Россию, сказал журналистам 25-летний Иван Мостович, пресс-секретарь 'Наших', - Молодежь начала обсуждать путь, которым идет Россия, думать о нем. Главные цели нашего движения - модернизация, демократия и патриотизм.

Однако Тарасов и молодежные активисты, такие как Сидельников, считают, что на самом деле 'Наши' будут бандой хулиганов, специально натасканных на то, чтобы драться на улицах с представителями других молодежных движений.

- Чтобы противостоять радикальным молодежным организациям вроде 'Пора!', необходимо иметь, кроме полицейских сил, еще и такие же радикальные, но проправительственные молодежные движения, - считает Тарасов, - цели 'Наших' ясны. Они знают, что должны бороться с теми, кто собирается сменить политический режим, сформировавшийся при Путине. Их идеология состоит в том, что всякий, кто против режима - враг Родины, и с ним нужно сражаться с применением силы.

Организаторы 'Наших' уверяют, что их движение не допускает насилия, но кое-какие их слова не совсем вяжутся с этими заявлениями. Сразу после того, как о себе заявили 'Идущие без Путина', Василий Якеменко, один из организаторов движения, заявил в интервью газете 'Коммерсант': 'С предателями разговор должен быть короткий'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.