Нефть, газ, никель и ракеты. Больше российскую промышленность ни с чем не связывают и спустя 14 лет после распада Советского Союза. К этому добавляются негативные сообщения о преследовании крупных предпринимателей и о политической нестабильности, которая вместе с судебной системой, находящейся в катастрофическом положении, наносит вред инвестиционному климату.

Все это так, но, тем не менее, такой подход был бы слишком близоруким. Дело в том, что Россия намного больше, чем просто самая крупная газо- и нефтедобывающая страна, а также один из значимых экспортеров боевых самолетов и Калашниковых. В большей мере надо говорить о том, что на пространстве между Балтийским морем и Тихим океаном располагается громадный промышленный потенциал, большой рынок, находится страна, имеющая специалистов с подготовкой выше среднего уровня.

Немецкие компании способны делать там еще более глубокие открытия и завоевания. У огромной страны громадный научный потенциал, который десятилетиями находился в изоляции от внешнего мира в закрытых военных городках Советского Союза. Его надо осваивать.

В России капиталист еще может быть капиталистом, а предприниматель - действительно что-то предпринимать, делает вывод один западный консультант, длительное время работающий в Москве. Поэтому большинству уже работающих в России фирм есть что рассказать и позитивного. Если фирмы с самого начала работали в России честно и корректно, то они могут не опасаться, что им придется расплачиваться за 'грехи молодости', и они, как правило, получают более высокую прибыль, чем в Китае.

Но глава Кремля Владимир Путин обязан пробудить спящего гиганта, в том числе и на открывшейся сегодня Ганноверской ярмарке. Он должен вернуться на курс последовательного проведения реформ, отказаться от вмешательства государства. Оно ставит под угрозу экономический рост и инвестиции в диверсификацию, остро необходимую для страны, нефтяная промышленность которой все еще дает четвертую часть ВВП, создавая всего лишь два процента рабочих мест. Решиться на большую свободу - таким должен быть лозунг действия Путина: больше свободы для творчески работающих предпринимателей, для инвесторов, способных на риск, и талантливых ученых.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.