МОСКВА - Кремль, обеспокоенный демонстрациями протеста, которые в странах бывшего Советского Союза уже успели обрушить несколько режимов, строит новый оборонительный рубеж - создает собственные молодежные организации.

Организованные студенты играли главные роли в свержении правительств Грузии, Украины и Кыргызстана, которым пришлось уйти за последние полтора года. Власти в этих странах тоже пытались поднять народ на демонстрации в собственную поддержку, но их контрманеврам не хватало либо организации, либо силы, либо времени.

В России же, власти которой говорят о заговоре Запада, пытающегося окружить Россию 'кольцом враждебности', сторонники президента Владимира Путина хотят упредить опасность. Хотя вновь возникшие проправительственные молодежные движения отрицают, что имеют какие-либо связи с Кремлем, они явно пользуются его, по крайней мере, молчаливой поддержкой - при том, что за Кремлем уже числится не одно 'заказное' политическое движение.

Согласно результатам опросов общественного мнения, российская молодежь - из тех, кто наиболее решительно поддерживает президента. Однако за последнее время мало кто эту поддержку выражал на публике - по крайней мере, без предварительной подготовки. Кремль, беспокоясь, как бы беспорядки в соседних странах не отозвались подобными событиями в России, стремится на всякий случай заручиться поддержкой молодежи. Эти его шаги совпадают по времени с повышением активности оппозиционных молодежных организаций, борющихся прежде всего за большую свободу на выборах.

В марте на улицы вышло новое прокремлевское молодежное движение под названием 'Наши'. Его представители говорят, что их цель - противостоять тем, кто попытается свергнуть Путина. Одно из первых заседаний 'Наших' в марте прошло в помещении, принадлежащем администрации президента России.

По словам 'Наших', они будут выходить на контрдемонстрации в ответ на акции организаций, являющихся, как они говорят, продуктом союза либералов и неофашистов и пытающихся снова сбросить Россию в бездну хаоса. Прежде всего, указывает один из организаторов движения Василия Якименко, на улицах 'Наши' собираются противостоять радикальной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Лимонов - известный 'контркультурный' писатель, чья репутация привлекла в его партию тысячи людей.

- Наша главная и самая важная цель - бороться против фашизма, - говорит Василий Якименко, - И, конечно, мы стоим за суверенитет и величие самой России.

Молодые избиратели в последние несколько лет были практически списаны со счетов российских политических партий, считавших их совершенно аполитичными. Однако народные восстания в других бывших республиках Советского Союза заставили организаторов российских политических движений на силу молодежных организаций и голоса их членов обратить более серьезное внимание. Во главе противоправительственных демонстраций, в особенности в Грузии и на Украине, стояла именно организованная молодежь, получавшая косвенную поддержку со стороны западных общественных организаций.

- Российская политика выходит на улицы, - говорит Илья Яшин, глава молодежного крыла либеральной оппозиционной партии 'Яблоко', - все уверены, что так или иначе молодежь проявит себя.

Реформировав собственное молодежное крыло месяц назад, 'Яблоко' теперь кооперируется с остатками молодежных организаций, возникших в свое время под крылом Союза правых сил, и пытается создать антипутинскую коалицию. Молодые коммунисты объединяются с молодыми большевиками и националистами, готовясь к 'сезону демонстраций', которые, как многие предсказывают, наступит этим летом.

Антиправительственные настроения в обществе подогреваются прошедшей недавно непопулярной реформой, предусматривавшей сокращение государственных льгот. Последовавшее сокращение других льгот, в частности, студенческих, и подвигло многие студенческие организации на то, чтобы выйти на улицы.

В начале этого года в Москве был организован и пропутинский интернет-сайт ZaPutina.ru. Менеджер проекта 22-летняя Анна Горшкова говорит, что основала этот сайт с несколькими приятелями, чтобы достучаться до молодежи, активно пользующейся Сетью и 'бомбардируемой сайтами, которые говорят, что и Путин плохой, и вообще в России все плохо'.

На ее сайте можно найти ссылки на политические, спортивные и досуговые ресурсы, причем подборка составлена так, что практически слово в слово повторяет официальную кремлевскую политику. Например, на ZaPutina.ru Беларусь - соседнее государство, в Европе известное как последняя диктатура континента - называется 'мостом в Европу'. Сайт расхваливает белорусского президента Александра Лукашенко за 'способность сохранять независимость и не допускать вмешательства в свои дела западных общественных организаций и властей западных стран'.

Якеменко из организации 'Наши' участвовал и в формировании пропутинского молодежного движения 'Идущие вместе', впервые заявившего о себе в мае 2001 года тем, что отметило первую годовщину прихода Путина к власти. По словам экспертов, 'Идущие вместе' потеряли темп, когда объявили войну так называемому 'моральному и духовному разложению' России. Недавно члены 'Идущих' пикетировали Большой театр, называя автора сценария спектакля Владимира Сорокина порнографом, которого нельзя подпускать к священной сцене Большого.

Василий Якеменко утверждает, что 'Наши' относятся больше к средней части политического спектра и будут играть 'более политическую, нежели социальную' роль. 'Наши' пока не организовывали крупных демонстраций, однако в марте между их лидерами и руководством 'Яблока' произошла стычка, которая вполне может стать прологом к будущим событиям. Илья Яшин из 'Яблока' проник на одно из заседаний 'Наших' в подмосковном доме отдыха, чтобы побольше узнать о том, на чем концентрирует внимание эта организация. Когда же 'Наши' раскрыли, кто он такой, его вывели за пределы санатория и бросили в сугроб. Он также утверждает, что, когда он лежал на земле, его били ногами. Якеменко говорит, что такого не было.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия: Экстремистская группировка бросает вызов Кремлю ("The Wall Street Journal", США)

Антипутинское молодежное движение получает предупреждение Кремля ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.