Владимир Путин будет занимать свой кабинет в Кремле до 2008 года. После этого - все. Поскольку согласно конституции, никто не может баллотироваться в третий раз, а изменять конституцию он не будет, пояснил глава Кремля журналистам в рамках Ганноверской ярмарки во время небольшого застолья с канцлером Германии в ресторанчике Фрица Вихмана (Fritz Wichmann).

А затем он посвятил присутствовавших в тонкости российской конституции. Она, конечно, никому не запрещает выставлять свою кандидатуру после перерыва в третий раз. Но он не уверен, 'хочет ли этого', сказал Путин с прямодушным выражением лица.

Тем самым, российский президент дал новую почву для спекуляций по поводу своего политического будущего после истечения второго президентского срока в 2008 году. Еще в декабре глава Кремля исключал возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах в 2012 и 2016 годах. Об этом вообще 'не стоит и говорить' заявил он три месяца назад. В ресторанчике Фрица Вихмана это звучало уже совершенно иначе.

В московских политических кругах с некоторых пор уже курсируют слухи относительно того, какой из постов мог бы занять Путин с тем, чтобы перезимовать время до появления возможности баллотироваться в третий раз. Варианты - от должности премьер-министра до главы крупнейшего в мире концерна 'Газпром', который собирается также заняться нефтью и электроэнергетикой, что могло бы позволить ему влиять не только на российскую, но и европейскую политику. С уходом Путина, исходя из имеющихся соображений, за Кремлем мог бы присмотреть лояльный президенту политик. Через четыре года еще сравнительно молодой Владимир Путин мог бы вернуться к власти.

Таков один из сценариев. Между тем, обычно хорошо информированный независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр имеет якобы информацию о тайном соглашении, которое будто бы Путин заключил со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко во время их последней встречи в летней резиденции в Сочи на Черном море. Они якобы хотят форсировать объединение России и Белоруссии, чтобы создать бастион против инспирированных Западом демократических перемен.

Фельгенгауэр по этому поводу пишет в "Moscow Times", ссылаясь на анонимные источники в Кремле, что примерно через год будет проведен референдум. Российская конституция будет переписана, Дума распущена и избран совместный российско-белорусский парламент, будут слиты министерства иностранных дел и обороны двух стран.

Согласно этому плану, Путин был бы избран в 2007 году на основе новой конституции сроком на семь лет. Лукашенко якобы хотят успокоить, предложив пост вице-президента, и пообещав, что позднее он сможет стать преемником.

Даже если достоверность этой информации проверить невозможно, налицо факт, что Кремль по мере приближения 2008 года, года выборов, начинает все больше нервничать и, тем самым, приближает момент возможной утраты власти кликой, господствующей в настоящее время. Политолог Белковский говорит даже о панике за кремлевскими стенами.

Дело в том, что правителей тревожат не только революции в Грузии и на Украине. Снова стали проявлять строптивость также олигархи, которых, как считал Кремль, он поставил на место. Эффект процесса Ходорковского оказывает пока ограниченное воздействие.

Так, Владимир Потанин из холдинга 'Интеррос', которого до сих пор считали лояльным, в эти дни обрушился с резкой критикой по поводу вмешательства в экономику. В экономике слишком много государства, заявил он, адресуясь к Кремлю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.