Берлин. Вот и пойми русскую душу! Президент Владимир Путин уже несколько месяцев старается, не покладая рук, вернуть доверие, подорванное делом 'Юкос'. Сначала он позволил себя приветствовать в компании со Шредером на Ганноверской ярмарке. Одновременно ведущие капитаны экономики бескрайней империи объявились на конференции инвесторов в Лондоне. Но как только у инвесторов снова начинает зарождаться доверие, а российский фондовый рынок начинает стабилизироваться, тут снова заявляет о себе налоговое ведомство. Вслед за концерном 'Юкос' требования о доплате налогов на сумму в 720 миллионов евро получил и его конкурент ТНК-ВР, наполовину принадлежащий британскому нефтяному гиганту ВР. Эта новая государственная интервенция совсем не понравилась биржевикам. Российский индекс РТС упал с начала недели более чем на 3 %. 'У инвесторов это известие вызвало шок', - говорит Александр Редманн, эксперт CSFB. Потому что, наконец-то стало понятно, что случай с концерном 'Юкос' совсем не единичный. И хотя эксперт не думает, что еще один крупный концерн будет разгромлен, как это стало с 'Юкосом', все же 'из-за политической непредсказуемости инвесторы требуют на российские акции большую скидку за риски'.

В целом, аналитикам тоже трудно понять русскую душу. Пессимисты считают, что происходит возврат к советским временам. Политики целенаправленно стремятся пересмотреть итоги приватизации 90-х и взять под свой контроль ключевые отрасли. Прежде всего, с помощью требований о доплате налогов на огромные суммы, а также путем централизации власти Кремль пытается повернуть колесо истории вспять.

Пессимисты считают, что обещания Путина напуганным инвесторам - лишь отвлекающий маневр. Так, во время встречи с ведущими российскими предпринимателями он объявил о намерениях сократить срок давности для деликтов, связанных с приватизацией, с 10 до 3 лет. Это было бы практически равноценно амнистии олигархам, ставшим в дикие 90-е годы сказочно богатыми. Иностранные инвесторы тоже смогут, как обещает президент, в будущем покупать больше акций 'Газпрома' и участвовать в аукционах на сырьевые ресурсы. Одновременно Путин объявил, что Россия выплатит все свои долги до 2008 г.

'Эти заявления рассчитаны на то, чтобы успокоить предпринимателей и инвесторов, - говорит Марат Дьяфаров, эксперт из Dresdner Kleinwort Wasserstein. - Когда все страсти улягутся, окажется, что на рынке доминируют государственные предприятия и лояльные государству компании, а частные концерны оттеснены на обочину'. Дьяфаров рекомендует инвесторам вкладывать свой капитал в предприятия, которые контролируются государством.

Совершенно иначе новый случай политической интервенции интерпретируют оптимисты. Если одновременно многие фирмы использовали налоговые лазейки, то совершенно логично, что налоговые органы не ограничатся только 'Юкосом'. 'Неуверенность скоро исчезнет', - уверен Кристофер Грэнвилл, эксперт United Financial Group. Президент Путин, считает он, сделает все, чтобы улучшить инвестиционный климат.

Фактом остается то, что иностранные инвесторы за прошедшие 52 недели в массовом порядке уходили с российского фондового рынка, и теперь их в России не хватает. Только в 2004 г. вкладчики забрали почти 8 миллиардов евро. Это привело к тому, что российские ценные бумаги крайне выгодно котируются и, в отличие от акций других стран с развивающейся экономикой, на них дается дополнительная скидка в 2 процентных пункта. Высокая цена на нефть на протяжении длительного времени позволяет увеличивать государственный бюджет. 'Такие условия создают удачную возможность для вступления на российский рынок', - считает Грэнвилл, обещающий инвесторам к концу года прибыль свыше 10%.

Однако интересно то, что оптимисты уже не рекомендуют инвесторам классические энергетические отрасли, составляющие три четверти российского фондового рынка. Кто не боится рисковать, должен ставить на ценные бумаги тех предприятий, которые пользуются царящим в настоящий момент бумом потребления. Называются, в частности, такие отрасли, как телекоммуникации, строительство и транспорт. В списках продаж можно найти операторов сотовой связи MTS и Vimpelcom, а также телефонные компании Volga Telecom, Center Telecom, Golden Telecom. Среди акций компаний, производящих потребительские товары, следует упомянуть пивоваренный завод 'Балтика', среди транспортных предприятий лидируют акции Fesco, Prisco и Novoship.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.