Немецкие предприниматели должны воспринять это как насмешку: еще в понедельник президент России Владимир Путин настойчиво агитировал в Ганновере иностранных инвесторов.

Вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) Путин, сияя, утвердил совместный проект концерна Siemens с Российскими железными дорогами. И уже через два дня наступает разочарование. Российское антимонопольное ведомство отказало концерну Siemens в приобретении пакета акций машиностроительного завода 'Силовые машины'.

Но антимонопольное и налоговое ведомства в России независимыми органами не являются, они, как правило, служат для того, чтобы отстаивать экономические и политические интересы. Поэтому официальное обоснование, будто это связано с сохранением военной тайны, выглядит крайне неправдоподобно.

Вопрос заключается в том, кто же стоит за отказом. В руководстве России спорят либералы и националистические ястребы, и последние в вопросе с машиностроителями, одержали, без сомнения, верх. Если решение одобрил Путин, то он должен задаться вопросом, а могут ли западные предприниматели вообще всерьез считать искренними его призывы к ним. Во всяком случае, надежной экономическую политику Кремля не назовешь. Если же решение принято без согласия Путина, тогда становится ясно, что он свои органы больше не контролирует.

Неуверенность является типичным явлением для экономического климата в России, и это нехороший знак для инвесторов. Поскольку еще хуже, чем плохой партнер, когда никто не знает, кто, собственно, является партнером.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

И что делает Путин? ("Financial Times Deutschland", Германия)

Россия: испытание для нервов инвесторов ("Die Welt", Германия)

'Хаос вместо стабильности' ("Handelsblatt", Германия)

Шредер и Путин ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Еще один 'Юкос'? ("The Financial Times", Великобритания)

Люси в Кремле ("The Wall Street Journal", США)

История с ЮКОСом не должна повториться ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия: Судить по конкретным результатам ("The Financial Times", Великобритания)

Российские опасности ("The Financial Times", Великобритания)

Пиар никогда не был сильной стороной Путина ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Этика и ВР ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.