В то время, когда вся 'остальная' Европа отслеживает со смешанными чувствами события в России и прикидывает возможные риски, связанные с последствиями возможного наступления политических заморозков в стране, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер продолжает всеми силами действия по расширению 'стратегического партнерства' с Россией. Хотя источником подобной энергии являются тесные личные контакты канцлера и президента России Владимира Путина, основой сотрудничества является интерес к нему со стороны крупной промышленности Германии и ее готовность смело занять предлагаемую ей неплохую позицию, раз уж выпадает такая возможность.

Путин и Шредер регулярно и неоднократно встречаются в Германии и в России. Оба приняли на прошлой неделе участие в торжественном открытии ярмарки в Ганновере и объявили о новых заметных совместных экономических проектах. Решение Российских железных дорог о закупке 60-ти скоростных поездов у фирмы 'Сименс' меркнет по сравнению с газовым проектом, уже названным историческим.

Гигант химической промышленности Германии концерн BASF первым из иностранных предприятий получил возможность добывать газ для своих нужд на севере Сибири. Кроме того, этот концерн будет вторым акционером наряду с российским 'Газпромом' при строительстве газопровода от Выборга до Германии, который пройдет по дну Балтийского моря. Строительство планируется начать до конца этого года.

Генеральный директор 'Газпрома' Алексей Миллер заявил в интервью немецкой газете 'Frankfurter Allgemeine Zeitung' в среду о том, что германский концерн BASF является 'стратегическим партнером' 'Газпрома'. А таких партнеров не очень много, сказал Миллер. Проект открывает 'Газпрому', как полноправному акционеру газопровода, доступ на территорию Германии, и, таким образом, создает прямые контакты с потребителями на рынках Западной Европы. Концерн BASF может, в свою очередь, распределить свою половину акций среди немецких или других иностранных фирм, что, видимо, и планируется сделать. Газопровод может быть продолжен до Британии, а ответвления от него могут пойти и в сторону Скандинавии.

Интерес к балтийскому газопроводу в Финляндии, похоже, ослаб из-за того, что проект обсуждался слишком долго. Природный газ предлагался в качестве альтернативы ядерному топливу, но этот этап остался позади, так как и Швеция не приняла вариант использования газа. Возможную дополнительную потребность Финляндии в поставляемом российском газе можно будет в будущем удовлетворить и без Балтийского газопровода, который открывает прямой путь России к рынкам ЕС. Но он не перекроет своей мощностью существующие ныне газопроводы, идущие через Польшу, Белоруссию и Украину.

Стремящиеся в Россию крупные западные фирмы озабочены из-за неуверенности в сохранении политической стабильности в стране и непредсказуемости возможных действий российских чиновников. Действия властей против крупнейшей в России нефтяной компании 'ЮКОС', доведенной судебным путем практически до банкротства, являются серьезным предупреждением. Говорится, правда, что дело 'ЮКОСа' - это особый по значимости, нетипичный случай в судебной практике, однако и многие другие предприятия получили требования погасить налоговую задолженность за прошлые годы. Самый свежий пример - события вокруг российско-британской компании TNK-BP. Правда, пока не совсем ясна степень серьезности ситуации.

Президент Путин на прошлой неделе вновь попытался успокоить отечественных и зарубежных бизнесменов и инвесторов. В стране готовятся законы, призванные снять ненужный страх. Но одно неоспоримо: Кремль стремится удержать энергетический сектор под контролем государства. К гигантскому 'Газпрому' присоединяется принадлежащая государству нефтяная компания 'Роснефть'. Есть планы присоединения к газовому гиганту и производящих электричество компаний. Через несколько лет 'Газпром' может стать самым крупным в мире энергетическим концерном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.