'Тиран', 'великий стратег', 'преступник', 'герой Великой Отечественной войны'. . .: на телевидении и в газетах фигура Сталина стала вдруг одной из последних тем, которую обсуждают довольно свободно. По мере приближения праздничных мероприятий по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, которые Владимир Путин задумал провести с большим размахом, споры разгораются все сильнее; даже на телевидении, где сегодня они стали редкостью. Дискуссии довольно точно отражают суть российской проблемы: как праздновать победу, которая была одержана великим преступником?

Памятник. 'Нужно защитить правду и реабилитировать великое имя Сталина', - заявил недавно глава Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. Партия к тому же требует, чтобы городу Волгограду вернули имя, которое он носил во время Второй мировой войны и которое прославило одну из ключевых ее баталий - Сталинград. 'Сталин был у руля' в решающий момент, говорит депутат ультранационалистского толка Алексей Митрофанов, который предлагает добавить к архитектурному комплексу, возведенному в Москве в память о Второй мировой войне, памятник Сталину.Хотя почти все бюсты 'усача' исчезли уже после разоблачения сталинизма в СССР в 1956 г., многие города также объявили о том, что они хотели бы снова поставить у себя памятники Сталину, по случаю 60-й годовщины победы.

'Конечно, в основном хотят реабилитировать Сталина коммунисты, но молчание нашего президента по этому поводу весьма примечательно', - говорит Сергей Сигачев, историк из организации 'Мемориал', которая занимается критической оценкой российской истории. 'Хоть наши историки и не поддерживают эти настроения, они их и не осуждают'. Очевидно, что эта ностальгия по 'сильному человеку', который 'держал бы страну в железном кулаке' чем-то нравится Кремлю.

Более того, позволяя другим заниматься этой пропагандой вместо себя, 9 мая Путин сможет предстать перед другими главами мировых держав просвещенным лидером, который, в отличие от тех, кто ностальгирует по великому преступнику, имеет весьма рациональное видение русской истории. В одном из редких комментариев на эту тему, данном в 2002 г. польскому телевидению, Путин назвал Сталина 'диктатором, который во многих своих поступках был одержим стремлением сохранить свою личную власть. Проблема в том, что именно под его руководством страна одержала победу во Второй мировой войне, и что эта победа неразрывно связана с его именем'.

Индикатор. 'Историки тоже люди, логично, что образ Сталина немного меняется в зависимости от политической конъюнктуры', - успокаивает Владимир Шестаков, историк московской Академии Наук. 'Когда все в стране хорошо, нет необходимости вспоминать о великих лидерах. Когда Россия чувствует себя униженной, она ностальгирует по своему имперскому прошлому и по Сталину'.

По этому 'сталинскому индикатору', Россия сейчас находится на распутье: согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному центром Юрия Левады, оценка бывшего диктатора в России весьма неоднозначна: 31% опрошенных в первую очередь считают его 'тираном', виновным в смерти 'миллионов невинных людей', 29% видят в нем 'победителя в Великой Отечественной войне, какими бы ни были ошибки и пороки, которые ему приписывают', 21% видят в нем 'мудрого правителя, который способствовал могуществу и процветанию СССР', а еще 33% благоразумно говорят о том, что 'не знают еще всей правды о Сталине и его поступках'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.