Москва - Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), прибывающая в Москву с двухдневным визитом, заявила во вторник, что усиливающееся сосредоточение власти в руках Кремля и 'подконтрольность российских СМИ вызывают 'сильное беспокойство' у США.

'С точки зрения развития демократии [нынешние - прим. перев.] тенденции не назовешь позитивными', - отметила Райс, беседуя с журналистами на борту самолета по пути в Москву, где у нее состоятся встречи с президентом Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками.

'Централизация государственной власти в руках президентских структур в ущерб 'уравновешивающим' институтам, например Думе (нижней палате парламента) или независимой судебной власти, не может не вызывать сильного беспокойства. Отсутствие независимых электронных СМИ не может не вызывать сильного беспокойства', - пояснила она.

Кроме того, отметила Райс, если Путин внесет поправки в конституцию, позволяющие ему баллотироваться на третий срок подряд, 'это нельзя будет расценить как позитивное событие'.

Кремлевский лидер несколько раз заявлял, что не намерен оставаться у власти после второго, и, по конституции, последнего президентского срока, который завершится в 2008 г.; как дает понять Райс, Вашингтон полагает, что он должен сдержать слово.

Райс - ее встреча с Путиным состоится в среду, после переговоров с министром обороны Сергеем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым - приезжает в Москву, чтобы 'подготовить почву' для визита президента США Джорджа У. Буша в следующем месяце. 9 мая Буш примет участие в торжествах по случаю шестидесятилетия победы советской армии во второй мировой войне.

Глава американского внешнеполитического ведомства также связывает развитие демократии в России с ее членством в 'большой восьмерке' промышленно развитых демократических государств: по ее словам, в рамках этого форума на Москву следует оказывать давление, чтобы побудить ее к такому же уровню открытости, что характерен для других его участников. 'Некоторые обязательства, связанные с таким включением [в 'восьмерку' - прим. перев.], означают, что они должны решить имеющиеся проблемы', - заявила Райс.

Россия считается своего рода 'лакмусовой бумажкой', для проверки серьезности обещаний Буша превратить распространение демократии в центральный вопрос двусторонних отношений со всеми государствами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.