Газета 'Rheinische Post' (Дюссельдорф) о ситуации в России

Странное несовпадение: Владимир Путин постоянно отрицает, что будет цепляться за власть после окончания второго срока президентства в 2008 г. Но в то же время сегодня Кремль сегодня намечает пути антиконституционного сохранения власти президента. Скрытный неофициальный альянс крупных предпринимателей, силовиков и бюрократов в Кремле во главе с Путиным сопротивляется малейшей потере контроля.

С помощью реформы избирательного права послушный парламент будет полностью очищен от оппонентов Путина. Кремль уже управляет информационными потоками. . . , он назначает губернаторов и отдает под суд неугодных предпринимателей. . . Авторитарная модернизация России все больше подрывает демократию. Реформы не проводятся, но экономический рост продолжается, как продолжается и рост доверия к Путину со стороны иностранных партнеров.

Люди в России страдают от произвола властей. Протестный потенциал растет, как и жажда настоящей демократии. Если Российское правительство в ближайшее время не осознает, какие могут быть последствия его политики, то громадная империя может скатиться в хаос.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.