Хозяин Кремля встречал государственного секретаря США Кондолизу Райс (Condoleezza Rice), пустив вход все свое обаяние: 'Такого высокого уровня российско-американские отношения достигли сегодня благодаря Вашему личному вкладу', - отдал должное президент Владимир Путин гостье из Вашингтона.

Перед этим подобным же образом высказался официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко: Райс является одним из самых влиятельных политиков в администрации Буша (Bush). От нее лично в значительной мере зависит дальнейшее развитие двусторонних отношений. Ее визит важен также в связи с сохраняющимся среди части вашингтонской элиты недоверием по отношению к России.

Недоверие по отношению к России действительно существует. В том числе и у министра иностранных дел, заявившей перед своим прибытием в Москву о намерении поднять откровенно вопрос о дефиците демократии. Ее главный тезис заключается в следующем: Россия может использовать свой потенциал в полной мере только в условиях развития демократии.

Именно поэтому она наряду со встречами со своим коллегой Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым нашла время, чтобы ответить в прямом эфире оппозиционного радиоканала 'Эхо Москвы' на вопросы слушателей. На английском языке. Дипломированный советолог, якобы отлично владеющий русским языком, она неоднократно с трудом понимала ведущего. Разочаровали ответы и в содержательном плане. Но сенсаций и без того никто не ждал.

Тем не менее, как и было заявлено, она говорила в интервью о дефиците демократии: 'Столь большой концентрации власти в руках президента не должно быть. И нужны независимые средства массовой информации с тем, чтобы российский народ мог открыто дискутировать и обсуждать вопросы демократического будущего страны', - сказала она.

Райс коснулась также дела ЮКОСа, отстранения судебными органами нефтяного магната Михаила Ходорковского и разрушения его концерна: 'Я знаю, что вскоре на процессе будет вынесен приговор. США, а также инвесторы и все международное сообщество надеются, что это будет процесс, который вселит в нас уверенность, что в России действуют принципы правового государства'.

Цель визита Райс в Москву состояла, прежде всего, в подготовке визита президента Джорджа Буша в Москву в связи с торжествами, посвященными 60 годовщине окончания войны, которые пройдут 9 мая в Москве.

Кстати, перед этим Буш посетит две бывшие советские республики, главы государств которых приехать на торжества в Москву отказались. Визиты Буша в Тбилиси и в Ригу воздействуют на Москву достаточно угнетающе: Грузия, в частности, собирается окончательно распрощаться и уйти на Запад. А в Латвии Буш намеревается встретиться с белорусской оппозицией, которой он еще во время встречи с Путиным в Прессбурге пообещал поддержку в деле смены режима.

Райс, в частности, считает, что Россия и сама 'достаточно сильна для осуществления демократических преобразований'. Однако уход за один только год сразу трех бывших вассалов Москвы осложняет двусторонние отношения, даже несмотря на личную дружбу между главами двух государств. Тем более что это еще не конец.

К этому надо добавить, что Райс не смогла достичь сколь либо значимого успеха в Москве и по другим спорным вопросам, связанным, например, с ядерной программой Ирана или Ираком. Это касается также желания Вашингтона установить международный контроль над российскими арсеналами ядерного оружия. Кремль считает, что это нарушает его суверенные права, а население видит в этом в очередной раз подтверждение своей прежней предубежденности по отношению к американцам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.