Какое совпадение. На этой неделе борец за демократию и Государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетившая Москву, сказала в радиоинтервью россиянам, что в руках у президента (то есть, у Владимира Путина) сосредоточено слишком много власти. В то же самое время пропутинская партия, контролирующая российский парламент, продемонстрировала свою демократичность, подвергнув критике кремлевское руководство, которому эта партия весьма лояльна.

Несколько известных членов 'Единой России', контролирующей две трети мест в Государственной Думе, или в нижней палате парламента, пожаловались на то, что административное давление на бизнес наносит вред инвестиционному климату, а также на то, что суды в стране далеко не независимы. Они также заявили, что 'Единая Россия' предпринимает шаги, дабы сформировать в составе партии 'либеральные' фракции, очевидно, для создания подобия идеологической конкуренции в России.

Однако не стоит верить этой фальшивке. По сообщениям 'The Financial Times', данные шаги были осуществлены при координационной поддержке Владислава Суркова, специального человека в администрации Путина, отвечающего за политические проекты. Существуют подозрения в том, что главная цель такого послабления - сбить с толку оппозицию на парламентских выборах 2007 года, а также успокоить россиян, которые задаются вопросом о том, где же была Дума, когда правительство грубо и неумело ликвидировало социальные льготы.

Госсекретарь Райс во время своего визита провела четкую черту, заверив Путина в том, что США не хотят снижения российского влияния в регионе, даже несмотря на то, что Америка налаживает дружественные отношения с новыми демократическими странами, такими как Украина и Грузия. Она сбалансировала свою критику по поводу ограничений российских средств массовой информации и концентрации власти положительными замечаниями о протестах россиян и о политической оппозиции.

Однако США вряд ли уменьшат свое давление на Россию в целях осуществления там политических реформ. Какие потемкинские деревни покажет Кремль президенту Бушу 9 мая, когда он посетит Россию в связи с празднованиями, посвященными юбилею окончания второй мировой войны?

______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Нераспространение по-русски - 'потемкинская деревня' ("National Review", США)

Потемкин свободного рынка ("The Wall Street Journal", США)

Экономический рост потемкинского пошиба ("Welt am Sonntag", Германия)

Потемкинский валовой внутренний продукт ("The Wall Street Journal", США)

Потемкинские выборы ("Christian Science Monitor", США)

Елена Боннер: Владимир Потемкин ("The Wall Street Journal", США)

Потемкинская демократия ("The Washington Post", США)

Григорий Явлинский: 'Россия построила потемкинскую деревню' ("Die Welt", Германия)

Потемкинская Россия ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.