В Москве пройдут обширные праздничные мероприятия

в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны

Российские власти готовят широкомасштабные праздничные мероприятия по поводу того, что в следующем месяце исполнится 60 лет со дня окончания Второй мировой войны. Этот праздник добрался и до Исландии: в понедельник (18/04/2005 - А.М.) российский посол Александр Ранних вручил награды двум исландским морякам, плававшим в составе конвоев в Россию в годы войны. Речь идет о Пьетуре Х.Оулафссоне и Гудбьорне Э.Гудйонссоне. Они служили матросами на иностранных судах, которые перевозили в Советский Союз продовольствие и вооружения в период Второй мировой войны.

Российский посол заявил по этому поводу, что без помощи через Северную Атлантику советский народ не выжил бы и не победил в борьбе с фашизмом. Около 27 миллионов советских граждан погибло в войне, которую русские называют Великой Отечественной. Посол назвал награжденных моряков "героями ужасной войны".

Гудбьорн Гудйонссон во вчерашнем интервью "Фреттабладид" вспоминает пребывание в России:

"Там была большая бедность. Каждый получал свою порцию супа, одну тарелку в день. Это было и моей порцией."

У Пьетура Оулафссона схожие воспоминания о том времени - он пробыл в Мурманске две недели:

"Это время вспоминается почти что с ужасом, и хочется плакать от жалости к тем морякам, которые оказывались в воде. Они замерзали насмерть или теряли руки и ноги, когда они падали в воду или были вынуждены пересаживаться в спасательные шлюпки. Мы на нашем корабле потеряли 27 человек. Я был одним из счастливчиков. Мое время еще не пришло."

Очевидно, что прошедшие через это исландские моряки пережили много ужасных моментов, что следовало бы знать новым подрастающим поколениям.

Очевидно, что русские придают очень большое значение юбилею окончания войны, ради чего в Москве и по всей России пройдут праздничные мероприятия. Подготовка к ним не прошла совсем гладко - имеются в виду прибалтийские страны. В России планировали участие лидеров всех трех государств в главном праздничном мероприятии в Москве, но приглашение приняла лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга. Президенты Литвы и Эстонии приглашение отвергли, что вызвало некоторое брожение в отношениях их стран с Россией.

Фрайбергу на ее родине тоже критиковали за то, что она собирается в Москву. Жители прибалтийских стран еще хорошо помнят пребывание в СССР, и они не согласны с тем, как с ними тогда поступали. В России, однако, из этого не делают большой проблемы - если судить по статьям в российских газетах - и больше концентрируются на том, чтобы празднование удалось как можно лучше и не ограничивалось лишь российской территорией, ведь эту дату русские будут отмечать во всем мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.