Экономика России процветает и, тем не менее, популярность президента Владимира Путина впервые со времени его прихода к власти в 2000 году падает. Это, разумеется, должно было найти отражение в его очередном послании к Федеральному собранию. Президент своим острым взглядом установил виновников недовольства многих россиян и падения своей популярности. Это та неистребимая, выходящая сухой из любых революций каста бюрократов, которых в русском языке до сегодняшнего дня называют 'чиновниками'. Это представители аппарата власти, разумеется, преданные батюшке царю, но исполняющие свою государственную службу с пренебрежением к людям, цинично думающие о своей личной выгоде.

Критикуя аппарат, ключевых представителей которого он привел во власть сам, Путин делает маневр. 'Чиновники' становятся вместо олигархов козлами отпущения за ошибки и громоотводом для народного гнева. Российское население промолчит, что обвинения выдвигаются не по адресу. Однако одно остается неизменным: Путин, сам батюшка царь, остается чистым от всяких обвинений и застрахованным от самокритики.

Президент, в частности, потребовал от налоговых органов, дословно, - не терроризировать экономику. Сильные слова, которые, однако, ничего не значат. Они, в частности, отнюдь не означают, что сидящие полтора года в следственном изоляторе Ходорковский и его команда из ЮКОСа могут рассчитывать на милосердие судей. Наконец, Путин сказал: хватит. Все, что происходило до сих пор, сохраняет свою силу, и это тоже можно было понять из слов президента. Завтра начнется вынесение приговора Ходорковскому, прокуратура потребовала приговорить его к десяти годам заключения 'строгого режима'.

Дело ЮКОСа было с точки зрения Путина уроком в назидание остальным. Во-первых, разрушительная и во многом даже справедливая полемика, направленная против новых богатеев привела к умиротворению широких слоев населения. Люди в условиях дикого капитализма при Борисе Ельцине не только ничего не получили, значительно снизился их жизненный уровень, они лишились привычной социальной безопасности, унаследованной с советских времен.

Во-вторых, жесткие действия органов власти дисциплинировали класс необузданной новой российской буржуазии. Уничтожать его никто не собирается. У Путина вопреки опасениям никогда не было намерений обращать процесс перехода социалистической собственности на рельсы рыночной экономики вспять. Он лишь хотел поставить его снова под контроль государства, который был полностью утрачен в бытность его предшественника. Контроль - ключевое слово в программе господства бывшего офицера КГБ.

Обе цели достигнуты. Или, если обращаться к марксистской терминологии, вместе с ними рос сам Путин. Процесс первоначального накопления капитала в России завершен. Он, кстати, проходил точно так же, как в Западной Европе или в Северной Америке: в условиях анархии и права сильного. В выигрыше оказались бандиты, люди без совести, не считавшие себя связанными какими-либо законами. С этим Путин теперь больше мириться не намерен. Именно это означает, когда он объявляет налоговую амнистию и просит олигархов вернуть из-за рубежа свои деньги в Россию. С этого момента действуют правила, которые устанавливает президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.