Обещание, которое дал на этой неделе президент Владимир Путин о привлечении денег соотечественников назад в Россию неоспоримо свидетельствует о продолжающемся укреплении рубля.

Стремясь навести мосты между властью и крупным бизнесом, президент в понедельник предложил объявить налоговую амнистию незадекларированным денежным средствам, хранящимся за рубежом.

Для любого жителя Лондона, южного побережья Франции и Солнечного Берега Испании неисчерпаемость российских карманов очевидна. Политическая неопределенность и изменчивость экономической политики в России спровоцировала отток капитала из страны, располагающей богатейшими в мире природными ресурсами.

Альфа Банк, являющийся одним из ведущих учреждений в своей области в Москве, дает такую оценку: до 300 миллиардов долларов российских активов, или около половины валового внутреннего продукта страны, может быть спрятано от печально известных своей непредсказуемостью российских налоговых инспекторов за рубежом.

Крис Уифер, главный стратег Альфа Банка, говорит, что согласно международному опыту, налоговая амнистия может привлечь от 10 до 20 процентов средств, спрятанных в оффшорах. Если оценки банка точны, и если Путин добьется введения такой амнистии, от 30 до 60 миллиардов долларов российских оффшорных денег может вернуться в страну, что обеспечит дальнейшее укрепление курса рубля, который и без того идет вверх.

'Курс рубля по отношению к доллару может легко укрепиться, дойдя до отметки 25 рублей за доллар, а если цены на нефть сохранятся на высоком уровне, укрепление может продолжиться и дальше', - говорит Уифер.

Вчера строго контролируемый официальный курс Центробанка составлял 27,76 рубля за доллар.

За шесть лет рубль прошел долгий путь от крайне слабой валюты до одной из самых сильных в мире - и все это благодаря умопомрачительным доходам от экспорта нефти и газа. Хотя значительная часть денежных средств остается за рубежом, объем доходов от продажи нефти помог беспрецедентным образом улучшить состояние государственных финансов. Российский министр финансов Александр Кудрин заявил вчера, что российский стабилизационный фонд, главное предназначение которого состоит в том, чтобы сгладить последствия изменений в мировых ценах на нефть, в этом году увеличится с 34 до 53 миллиардов долларов.

Этот фонд поможет России снизить и без того уже вполне скромное долговое бремя, которое, по словам Кудрина, к концу года снизится до 18,8 процента от ВВП.

Однако увеличение российского богатства требует внимательного управления со стороны правительства. Существует мало свидетельств того, что значительные суммы денежных средств направляются на развитие других отраслей. Вместо этого, такие крупные города как Москва отмечают резкий рост товарного потребления и цен на недвижимость.

Укрепление курса рубля должно еще больше усилить покупательский бум. А тем временем, рост инфляции может еще более негативно сказаться на объеме производства обрабатывающей промышленности в условиях, когда темпы экономического роста и без того замедляются.

'Государство находится между молотом и наковальней, - говорит Уифер. - Поскольку ему не удается продвигать экономические реформы, возвращенные из оффшоров деньги могут быть использованы для более спекулятивных инвестиций в таких областях, как недвижимость или рынок ценных бумаг, но не в реальной экономике'.

Артем Архипов, аналитик из московской компании 'Ренессанс Капитал', сомневается в реальном эффекте налоговой амнистии, связывая это с продолжающимся предъявлением налоговых исков.

'Недавние изменения в инвестиционном климате России будут сдерживать людей и препятствовать возвращению капиталов в Россию, - говорит он. - Даже если такой возврат в ближайшем будущем и начнется, эффект от возвращенных денежных средств будет невелик в сравнении с доходами от экспорта нефти'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.