Долгое время у Кремля не было ясной политики в отношении арабского мира, считавшегося в свое время самым близким союзником Москвы. Поездка Путина на Ближний Восток с кратким визитом в Израиль вряд ли что-то изменит в этом.

Она служит не только деловым интересам, но и, прежде всего, целям повышения международного авторитета России. Хотя Москва и является членом квартета по урегулированию палестинского конфликта, она до сих пор особой роли там не играла. Участия в этом процессе хотели, прежде всего, из соображений престижа.

Между тем, Кремль уяснил, что в регионе определяется не только политика в области энергетики, но и решается вопрос о структуре арабского мира. Будь то Афганистан, Ирак или Ливан - везде Москва остается лишь сторонним наблюдателем.

Традиционная близость между арабским миром и Москвой, о чем постоянно говорили в СССР, давно стала мифом. О старом союзнике в арабском мире вспоминают преимущественно тогда, когда возникает необходимость обеспечить его поддержку при решении спорных вопросов в международных организациях - к досаде политической элиты, мыслящей унаследованными понятиями и видящей по-прежнему в арабском мире потенциального союзника. В частности, не в борьбе против терроризма, а в деле размежевания с Западом и США. Для этого круга лиц из спецслужб и силовых министерств разногласия с Западом и антисемитизм являются повседневным инструментом.

Путин являет собой похвальное исключение. Но лавирует и он. Бесспорно стремление президента к улучшению отношений с Израилем. Но это не мешает ему продавать Сирии зенитно-ракетные комплексы SA-18, которые должны помешать разведывательным полетам израильской авиации, а помимо того они могут попасть в руки движения 'Хезболла'. Беспокойство в Израиле вызывает также строительство российского ядерного реактора в Иране. Эти противоречия обрекают на провал попытки Москвы взять на себя на Ближнем Востоке утраченную роль и стать честным маклером в глазах Израиля.

________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Мрачный юмор Путина ("Le Figaro", Франция)

Коммивояжер великой державы ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Мирное наступление' Путина ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Двусмысленность Путина ("Le Figaro", Франция)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Россия-Израиль: Трудное сближение ("Berliner Zeitung", Германия)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.