Иерусалим, 29 апреля 2005 года. В то время как российский президент Владимир Путин в четверг провел здесь свой первый полный день, легендарный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прислал Израилю сообщение: "Не доверяйте ему!"

В интервью по телефону из России газете "The Jerusalem Post" Каспаров, только что оставивший профессиональные шахматы и ставший теперь политическим соперником президента, сетовал на то, что режим Путина попирает демократические принципы и представляет серьезную угрозу для остального мира. Он также сказал, что опора Путина на ультранационалистические силы может означать неприятности для евреев в России, и он критиковал Путина за стратегические просчеты, которые, по его словам, могут подвергнуть опасности Израиль.

Каспаров заявил, например, что продажа Россией ракет Сирии и ядерных технологий Ирану - неверные шаги, которые должны обеспокоить не только Израиль. Фактически, продолжил он, эти шаги явились доказательством того, что Путин и его режим "просто хотят получить сиюминутную выгоду" и что они "не думают стратегически, не способны прогнозировать события на длительную перспективу".

Российский президент подорвал демократические реформы, осуществленные его предшественниками, добавил Каспаров, сославшись на жесткий контроль над независимыми средствами массовой информации (СМИ) и на предположения, что Путин, возможно, заставит внести изменения в Конституцию РФ, которые позволили бы ему остаться во власти на третий срок.

Каспаров не только утверждал, что Путин делает слишком мало для борьбы с растущим антисемитизмом в России, но также обвинил правительство этого бывшего офицера Комитета государственной безопасности (КГБ) в том, что оно поощряет и раздувает ультранационалистические настроения, а его аппарат безопасности поддерживает крайне правые группировки.

"Единственный способ получить поддержку от Запада - запугать всех угрозой со стороны ультранационалистических сил. . . и тем самым позволить Путину представить себя как единственного человека, который способен их остановить", - сказал Каспаров. Такие партии, как "Наши", пропутинская версия "коричневорубашечников", сказал он, осуществляют провокации, которые дают российскому президенту "правовой шанс использовать военную силу на российских улицах".

Нападки на Путина являются составной частью первого вторжения Каспарова в сферу политики в качестве руководителя либеральной оппозиционной группировки "Комитет-2008: Свободные выборы" после того, как в марте нынешнего года он оставил профессиональные шахматы. Этого 42-летнего человека многие считают самым лучшим игроком в истории шахмат.

Долгие годы Каспаров - поначалу именовавшийся Гарри Вайнштейном по фамилии своего еврейского отца, но в юности, после смерти отца, взявший себе русифицированную девичью фамилию своей армянской матери - является открытым сторонником Израиля на международной арене. Он несколько раз посещал эту страну, в особенности с тем, чтобы укрепить шахматный клуб Тель-Авива, названный в его честь.

Каспаров заявил корреспонденту "The Jerusalem Post", что считает, что проживающие в Израиле эмигранты из России должны высказаться, чтобы привлечь внимание Запада к опасностям, которые представляет режим Путина.

"Западные лидеры совершенно не беспокоятся по поводу Путина и его нападок на демократию, пока он обеспечивает им определенную стабильность в России, - сказал он, - но Путин вовсе не обеспечивает стабильности. Чеченская война распространяется на другие территории, и к тем повстанцам, которые когда-то вели борьбу за национальное самоопределение, сегодня присоединяются исламисты, в результате чего резко возрос терроризм. . . и поэтому Россия сегодня в действительности является менее безопасной, чем была до того, как Путин пришел во власть".

Он также критиковал экономическую политику правительства Путина, говоря, что экономика находится в опасной зависимости от высоких мировых цен на нефть и растет слишком медленными темпами, в то время как правительство "доказало свою неспособность использовать доходы от экспорта нефти для решения социальных проблем".

"Они просто откладывают на потом решение всех ключевых проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, потому что они не знают, как с ними справиться", - сказал Каспаров.

Далее, Каспаров сказал, что преследование богатых бизнесменов, таких, как бывший магнат Михаил Ходорковский из нефтяной компании "ЮКОС", является попыткой Путина и его сторонников контролировать капитал в стране.

"Нападки на 'ЮКОС' - это нападки на свободный бизнес в России, - сказал он. - Ходорковский сидит в тюрьме не потому, что не платил налогов, а потому, что был готов платить налоги. . . потому, что платил деньги в казну, а не кремлевским боссам. Его нежелание сотрудничать с режимом ка-гэ-бэшников является главной причиной уголовного преследования против него".

"Даже царские режимы были более легитимными и более продуктивными для интересов России, чем режим Путина", - сказал он.

Столь остро критиковать Путина, находясь в России, может быть опасным. Действительно, ряд партнеров "ЮКОСа", которые бежали в Израиль, утверждают, что Путин выбрал их в качестве объектов уголовного преследования по причине их открытой политической оппозиции к правительству.

Будучи наполовину евреем, Каспаров, если ему станут угрожать, может рассчитывать на получение статуса гражданина Израиля.

"Я не хочу даже говорить о ситуации, в которой я был бы вынужден покинуть мою родину, - сказал он. - Сомневаюсь, что мне когда-нибудь придется уехать. . . но я не исключаю никаких возможностей".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Гарри Каспаров: Родину не выбирают ("The Financial Times", Великобритания)

Гарри Каспаров: Я не считаю себя лучшим. Я и есть лучший ("The Times", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Меня могут убить, но я буду бороться против Путина' ("El Pais", Испания)

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

Каспаров опасается 'жестокой диктатуры' ("Die Welt", Германия)

Каспаров намерен 'поставить мат' Путину ("BBC", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Сказать 'нет' фашизму и Владимиру Путину' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Умиротворители Путина ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин должен уйти ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Террор против открытости ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Хватит 'моральной уравниловки' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Кто теряет Россию? ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров хочет, чтобы на Путина накинули узду ("The Globe And Mail", Канада)

Гарри Каспаров: Ка-гэ-бэшное государство ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Выиграть более длительную войну ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин по-прежнему остается агентом КГБ ("La Vanguardia", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.