Стараясь сохранять спокойствие, человек в форме давал указание на отступление. Он, дескать, не видит причин для волнений и паники, успокаивал человек с большими звездами на погонах и с росинками пота на лбу. Однако тот, кто хочет выехать из города беспрепятственно, должен отправляться в путь поскорее, пока не подлетели первые чужие самолеты.

Организованное отступление

Это указания не времен 1941 года, когда воска Гитлера (Hitler) прорвались к Москве и сотни тысяч людей бежали из Москвы. И это был не фронтовой офицер, а генерал милиции Виктор Крыхтин, призывавший на пресс-конференции перед торжествами, намеченными на 9 мая по случаю 60 годовщины окончания войны, простых смертных к организованному отходу из столицы. Согласно опросу, на время праздников из своего города собираются уехать 64 процента москвичей.

Спустя 60 лет после победы, Москву все же оставляют, горько иронизировала газета 'Время новостей': не ветеранам и победителям того времени, а делегациям и 'аппаратчикам' со спецпропусками и синими маячками. Только они могут находиться во время праздников в центре города. Будут закрыты также некоторые подъездные пути с тем, чтобы обеспечить политикам-челнокам беспрепятственное передвижение между тремя крупными московскими аэропортами и Кремлем.

Джордж Буш и Ким Чен Ир

Окончание войны собираются отмечать вместе с президентом Владимиром Путиным 50 делегаций со всего мира. В списке гостей значатся президент США Джордж Буш (George W. Bush) и канцлер Германии Шредер (Schrоеder), как и правитель Белоруссии Александр Лукашенко и диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong Il). Всех их тоскующий по Советам Путин хочет убедить на Красной площади во время военного парада в прежней и новой мощи России на земле и в воздухе.

Зона, свободная от транспорта

Стихийным восторгом масс удивить глав государств и правительств Кремль не сможет: народ на празднике должен остаться сторонним наблюдателем. Об этом позаботятся 22000 милиционеров, поддержанных силами контрразведки и военными с переносными ракетными комплексами земля-воздух. То, чего экологи напрасно добиваются не один год, в эти дни становится реальностью именно в страдающей от автомобильного безумия и хронических автомобильных пробок Москве: центр города, превращается в зону, свободную от транспорта. Прилегающие к Красной площади улицы будут полностью заблокированы. На многих станции метро пассажиры смогут выходить из поездов только при наличии спецропуска.

Отправка за город проституток

В традиционной встрече фронтовиков перед Большим театром на этот раз смогут принять участие только тщательно отобранные ветераны. Согласно сообщению 'Независимой газеты', по всей стране уже не одну неделю якобы осуществляется контроль за психически больными людьми. Врачи обязаны предоставлять спецслужбам данные о пациентах с тем, чтобы в случае необходимости забирать их из поездов и самолетов, следующих в Москву. Следуя русскому варианту - 'наша деревня должна быть красивее всех', органы власти организовали принудительную высылку из города бездомных, беспризорников и проституток, но те, судя по всему, снова вернулись.

Критикам кажется, что это напоминает Олимпиаду 1980 года, когда коммунисты изгнали из Москвы алкоголиков, 'ненадежных' и школьников. Столица в результате должна иметь перед иностранными гостями приличный вид или, точнее говоря, стать а-ля потемкинский деревней.

Запрет на передвижение машин 'Скорой помощи'

При этом в отдельных областях аппаратчики в России Путина превзошли своих советских собратьев: машины 'Скорой помощи' уже несколько дней могут попадать в центр города только при наличии специальных пропусков - якобы есть информация, что под врачей хотят замаскироваться террористы. Однако многие частные службы 'скорой помощи' специального разрешения не получили, хотя обслуживают 40 процентов москвичей.

'Мне потребовалось два с половиной часа, чтобы доставить своего пациента в больницу, поскольку нас останавливала милиция, - жаловался московский врач 'Скорой помощи' Сергей Лукинов. - Мужчину я доставил, но ее дочь, в конечном счете, сама почти нуждалась в госпитализации'. Из одной частной больницы сообщили, что милиция задержала шесть их автомобилей 'Скорой помощи'. Другие медики пользуются в случае чрезвычайной ситуации своими личными машинами, но в них отсутствует необходимая медицинская аппаратура. 'Мы хотим помочь людям, а чувствуем себя как преступники', - жаловался один водитель. В поисках 'специального разрешения' его футболили как могли, сказал один из заведующих больницей. 'Транспортная милиция отправила нас в департамент здравоохранения, та - в свой автопарк, а оттуда - снова в ГИБДД.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.