Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://society.pravda.ru/society/2005/8/69/197/19796_STALIN.html

____________________________________________________________

Выступление премьер-министра Великобритании У. Черчилля

Выступая 8 мая с речью по радио по случаю капитуляции Германии, премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил: 'Вчера утром в 02 ч. 41 минуту в штабе генерала Эйзенхауэра представитель германского верховного командования и назначенного главы германского государства гросс-адмирала Деница генерал Йодль подписал акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в Европе перед экспедиционными войсками союзников и одновременно перед советским верховным командованием. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://society.pravda.ru/society/2005/8/69/197/19797_CHERCIL.html

____________________________________________________________

Заявление президента США Г. Трумэна

Президент США Трумэн выступил 8 мая по радио со следующим заявлением: 'Это торжественный, славный час. Как я хотел бы, чтобы Рузвельт дожил до этого дня. Эйзенхауэр сообщил мне о том, что войска Германии капитулировали перед Объединенными нациями. Знамена свободы реют над всей Европой. За эту победу мы совместно благодарим Провидение, которое руководило нами и поддерживало нас в тяжелые дни бедствий. Наша радость омрачается и ослабляется высшим сознанием той ужасной цены, которую мы заплатили, чтобы освободить мир от Гитлера и его злодейской банды. Не забудем же, мои друзья американцы, той печали и сердечной боли, которая в настоящее время царит в домах столь многих наших соседей - соседей, чьи бесценные богатства были отданы в жертву, чтобы восстановить нашу свободу. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://society.pravda.ru/society/2005/8/69/197/19798_TRUMAN.html

____________________________________________________________

Илья Эренбург: Утро мира

Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа! Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела великий дар - тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей - на колыбели больше не ложится тень смерти. Расцветают цветы, прорастают зерна, подымаются нивы, их не растопчут гусеницы танков. И в необычной тишине этого утра салютуют победе миллионы взволнованных сердец. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://society.pravda.ru/society/2005/8/69/197/19799_POBEDA.html

____________________________________________________________

Pravda.Ru - информационный партнер ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.