Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Победы - самый святой праздник в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
60 лет назад закончилась Вторая мировая война в Европе, что одновременно явилось завершением той войны, которую в России называют Великой Отечественной. Последний день этой войны мы отмечаем как День Победы, как праздник, священнее которого для нас нет

60 лет назад закончилась Вторая мировая война в Европе, что одновременно явилось завершением той войны, которую в России называют Великой Отечественной. Последний день этой войны мы отмечаем как День Победы, как праздник, священнее которого для нас нет.

Мы празднуем День Победы потому, что наш народ сумел одолеть врага, который хотел уничтожить нашу государственность. Согласно планам гитлеровцев, отраженным в материалах Нюрнбергского процесса, тогдашний Советский союз вплоть до Урала имелось в виду поделить на 4 рейхскомиссариата.

Как следует из документов того же Нюрнбергского процесса, речь шла, однако, не только о разгроме государства с центром в Москве. "Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их".

В конкретных выражениях это означало полное истребление евреев, уничтожение либо депортацию за Урал других национальных групп, населявших Советский Союз.

Мы не позволили подвергнуть себя этому геноциду. Мы горды тем, что сумели в одиночку противостоять самой мощной военной машине того времени, которая к моменту вторжения в Советский Союз подмяла под себя уже пол Европы.

На предпринимавшиеся нами в предвоенный период активные дипломатические шаги по сплочению сил для отпора гитлеровской Германии великие державы дали ответ в виде Мюнхенского сговора с ней в сентябре 1938 г. В его итоге Гитлер получил на растерзание Чехословакию. Он также получил свободу рук для предварительного устранения барьеров к походу на Россию.

Поскольку и дальнейшие усилия Москвы по организации коллективного отпора агрессору, вдохновленному западной политикой 'умиротворения', продолжали саботироваться, Советский Союз вынужден был пойти в августе 1939 г. на заключение с Германией пакта о ненападении, известного также как пакт Молотова-Риббентропа, который позволил оттянуть начало 'цивилизаторской' миссии вермахта. Гитлер-то ведь мотивировал войну против Советского Союза интересами 'защиты Европы от еврейско-большевистской Азии'.

Советский солдат освободил затем Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, небольшой кусочек Греции, Польшу, Германию, кусочек Дании, остров Борнхольм, территорию северной Норвегии. И этим мы также гордимся.

За это заплачена немалая цена. Только в Польше полегло 600 тыс. наших воинов. Светлая память им и всем другим, павшим за освобождение Европы от фашизма.

Мы празднуем, наконец, День Победы потому, что он стал олицетворением торжества здравого смысла, позволившего столь разным государствам сплотиться в антигитлеровской коалиции ради спасения человечества от смертельной опасности, нависшей над ним, которой был фашизм.

Слова глубокой признательности заслуживают наши союзники по этой коалиции, открывшие в июне 1944 года второй фронт во Франции и ускорившие приближение этого дня.

Мы рады приветствовать в Москве 9 мая лидеров почти 50 государств мира, включая представителей тех стран, которые прошли нелегкий путь переосмысления своего исторического прошлого.

Видим в этом совместном праздновании проявление лучших гуманистических способностей к примирению и согласию, без чего невозможно уверенное развитие человечества, выражение решимости международного сообщества солидарными усилиями не допустить повторения подобных трагедий.

День Победы празднуют в России старики и дети, и уверен - так будет всегда. Это нетрудно объяснить.

Для меня, представителя первого послевоенного поколения, он дорог тем, что мой отец вернулся с фронта, пройдя Великую Отечественную с первого до последнего дня. Был он и на "зимней" войне, но о ней, правда, не любил вспоминать . . .

Автор статьи - посол России в Финляндии