Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сказ о России: закат Востока

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В недавнем выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин, как и положено ветерану-гэбэшнику, буквально излучал ностальгию. 'Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века, - заявил он. - Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории'.

В недавнем выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин, как и положено ветерану-гэбэшнику, буквально излучал ностальгию. 'Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века, - заявил он. - Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории'.

Что ж, ну и почему бы им тогда не вернуться на родину? Если что и может пригодиться России - так это рост населения. Страна полным ходом превращается из 'сверхдержавы' в 'город-призрак'. Средняя продолжительность жизни у мужчин в России ниже, чем в Бангладеш - и не потому, что в Бангладеш лучше налажена демографическая статистика, а потому что российского мужчину - если бы он ходил на четырех лапах или произрастал в тропических джунглях - впору было бы заносить в 'красную книгу'. К середине нынешнего столетия численность населения огромной России будет меньше, чем у крохотного Йемена. Подобный рост смертности у мужчин - беспрецедентный случай для (относительно) развитой страны в мирное время. В России наблюдается необычайно высокий уровень заболеваемости СПИДом (это связано с ростом наркомании), гепатитом-С, сердечными болезнями и туберкулезом - все это лишь симптомы неспособности целого народа свернуть с пути, ведущего к самоуничтожению. Если вы хотите увидеть настоящий памятник коммунистической эпохе, пройдитесь по палатам российских больниц.

Сразу после своей отставки ныне забытый канадский премьер и большой жизнелюб Пьер Трюдо (Pierre Trudeau) отправился с сыновьями в поездку по Сибири, потому что 'именно там создается будущее'. Но любое будущее, которое создается в окраинных регионах России, принадлежит мусульманам и китайцам, нуждающимся в жизненном пространстве, а также наркокартелям и террористическим группировкам, жаждущим превратить в свои плацдармы отдаленные территории государства, у которого не хватает людских ресурсов, чтобы обеспечить контроль за собственными границами.

Москва не сумела удержаться в Восточной Европе. Она не сумела удержаться в Центральной Азии. Почему внутри самой Российской 'Федерации' ситуация должна сложиться по иному? Приходилось вам слышать название Башкортостан? Сегодня это 'стан недели' - в прошлом автономная республика в составе России, населенная мусульманами: в рамках плана г-на Путина по централизации власти прямые выборы ее главы были отменены. В ее столице Уфе бушует волна протестов, организованных некоей организацией под названием Народный фронт Башкортостана. Посмотрим правде в глаза: только этого Владу сейчас и не хватает. В конце концов башкиры - так, кажется называют жителей Башкортостана - сеют разор на его собственных задворках. И уж в борьбе за независимость они своего не упустят. И то сказать, зачем 'богатой энергоносителями бывшей мусульманской автономии' отправляться в мусоропровод истории вместе с Россией? Если у башкир есть будущее, то оно явно не связано с Москвой.

Глядя на дышащую на ладан российскую клептократию, китайцы должно быть думают: 'Господи, пронеси'. Пока что стратегия Пекина по либерализации экономики без политической демократии работает куда эффективнее, чем московская модель. Без излишней болтовни о благословенной свободе Дэн Сяопин (Deng Xiao-ping) просто встал и заявил: 'Обогащайтесь!' И, по крайней мере у горожан, чей доход за два десятилетия, прошедшие с того момента как Дэн дал им 'зеленый свет' увеличились в 14 раз, дела явно пошли на лад.

Я бы сказал, китайцы все делают правильно: в истории политической свободе неизменно предшествовала свобода экономическая. Конечно, услышав такое, все члены Политбюро как один, повскакивают с мест, и скажут: секундочку, дружок, кто говорил о политической свободе? Но в действительности как долго они смогут ее сдерживать? Помните историю с 'атипичной пневмонией'? Большая была эпидемия пару лет назад. Все началось в сельских районах Китая: болезнь начала передаваться людям от животных: скот в стране ценится очень высоко, и часто содержится в домах. Если тоталитарный режим сталкивается с кризисом, первое побуждение, которое у него возникает - скрыть правду.

Именно так поступили и власти Китайской народной республики - первые три месяца они вообще отрицали наличие эпидемии, затем преуменьшали ее масштаб и обнародовали правдивые - то есть, скажем так, чуть менее лживые - данные о распространении болезни только после того, как она вырвалась за пределы Китая, и от нее начали умирать люди по всему миру - в том числе в моем родном городе Торонто.

Всемирная организация здравоохранения - как и все ооновские структуры, она с неподобающим почтением относится к диктаторским режимам - выпустила кучу рекомендаций для тех, кто намеревался поехать в Китай. А что же творилось в самой КНР? Из сельской глубинки атипичная пневмония проникла в города - ее занесли туда крестьяне. В мгновение ока болезнь достигла Гонконга, заразила лифты, вестибюль и другие места общего пользования в отеле 'Метрополь', и в результате передалась его иностранным постояльцам.

Эта история в миниатюре отражает сегодняшнюю ситуацию во всей Народной республике. В Китае делают отличные радиоприемники - вы сами такими пользуетесь. Но там не могут написать более или менее достоверный пресс-релиз, который можно услышать по этим радиоприемникам. И сколько еще просуществует 'коммунокапитализм', раздираемый этими внутренними противоречиями? В ходе эпидемии атипичной пневмонии зараза проникла в города из сельских районов, где свиньи до сих пор спят в сенях. Учитывая углубляющуюся пропасть между городом и селом по уровню доходов, сколько еще те и другие смогут сосуществовать в рамках одного государства?

Они объединены под общим названием 'Китай', и на бумаге это все выглядит красиво и стабильно, но того Китая, который мы видим на географической карте, в функциональном смысле никогда раньше не существовало; в качестве централизованного единого национального государства он выглядит столь же искусственным, как и другие 'колоссы на глиняных ногах', - например, СССР или Югославия.

Многие европейские левые связывают свои надежды с возникновением новой великой китайской сверхдержавы. Однако в своих нынешних границах Китаю никогда не войти в ряды промышленно развитых стран.

Поклонники стабильности, в свое время заверявшие нас, что никакие перемены на Ближнем Востоке невозможны, теперь твердят то же самое о других регионах планеты. В удивительно идиотской статье в британской газете 'Guardian' Ричард Готт (Richard Gott) называет премьер-министра Тони Блэра 'военным преступником', и утверждает, что вместо поддержки 'империи зла' (Америки) Британии следовало присоединиться к 'коалиции недовольных, в которую войдут Россия, Европа и Китай'.

Что ж, наверно и Америка когда-то может рухнуть: на свете нет ничего невозможного. Однако с точки зрения 'дефектов конструкции' ей очень далеко до Евросоюза, России и Китая. И если 'счастливый конец' ждет только кого-то одного из этой троицы, я бы поставил на Китай.

Марк Стейн - член редколлегии 'Hollinger Inc. Publications', обозреватель британской 'Telegraph Group', и зав. отделом Северной Америки в 'Spectator'; он также сотрудничает в качестве обозревателя с рядом общенациональных изданий.