10 мая 2005 года. Хватит уже говорить о Ялте, Франклине Рузвельте (Franklin D. Roosevelt) и Иосифе Сталине, а также о том, что было после второй мировой войны. Это отличная тема для семинара, но сегодня перед всем миром стоит вопрос, сумеет ли новая Россия стать нормальной, миролюбивой и, да, демократической нацией. Ответ до сих пор не ясен.

Сейчас не время утопать в исторических спорах, как сделал на этой неделе президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), во всяком случае не время, когда на повестке стоит так много опасных и сложных вопросов, начиная с контроля над слабо охраняемыми ядерными боеприпасами на территории бывшего Советского Союза и вплоть до вопроса о том, станет ли Иран создавать ядерное оружие, а также вопроса о будущем Ближнего Востока.

Разумеется, мы никогда не должны забывать уроки истории. Но историю следует оценивать во всей ее сложности. Возможно, для многих на Западе явится сюрпризом, например, то, что россияне полагают, что они заслуживают львиной доли славы за разгром нацистов. Во второй мировой войне они потеряли 28 миллионов жизней, и исход на другом, западном фронте, возможно, был бы совершенно иным, если бы Адольф Гитлер (Adolf Hitler) не был разгромлен на восточном фронте.

Так почему советский триумф во второй мировой войне выглядит как тема для семинара в сегодняшней России? Если оставить в стороне массовые потери людских жизней, которые коснулись почти каждой семьи, реалия сегодняшней России в том, что нет особо больших причин для празднества. Империя зла рухнула, а попытки построить капиталистическое демократическое государство оказались слишком проблематичными. Ожидаемая продолжительность жизни сократилась, детская смертность выросла, прогресс экономики является неустойчивым, а плоды капитализма распределяются в большой мере неравномерно. Для некоторых россиян Сталин, лидер, который провел свою страну через ужасы Великой Отечественной войны, опять стал в большей мере героем, чем чудовищем.

Вот почему не имеет смысла тыкать россиян носом в их прошлое, как это сделал Буш в ходе своей нынешней поездки в Европу. Да, советская оккупация стран Прибалтики и Восточной Европы была жестокой. И мы можем бесконечно спорить, была ли эта оккупация попыткой добиться мирового господства или защитной мерой от очередного возрождения германского милитаризма. Несомненно, что это было и тем, и другим вместе.

Политика США в отношении России должна быть направлена на поощрение движения страны к демократии и капитализму, но ни в коей мере не должна фиксироваться на прошлом. Россия для многих остается непонятной, пусть даже она больше не является загадкой внутри тайны, помещенной в головоломку (an enigma inside a puzzle inside a riddle), как сказал когда-то Уинстон Черчилль (Winston Churchill). Это уже является своеобразным прогрессом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.