В мае текущего года мир празднует 60-летие победы над фашизмом. Вторая мировая война - это самая большая катастрофа в истории современной цивилизации.

Победа над нацизмом была достигнута общими усилиями народов многих стран антигитлеровской коалиции. Война унесла более 50 млн. жизней. Из этого числа 27 млн. приходится на долю народов Советского Союза. Именно поэтому Победа в этой войне - событие особое для нас. Она оставила глубокий шрам в исторической памяти нашего народа.

Выступив с инициативой в адрес лидеров ведущих государств мира приехать в Москву 9 мая на празднование общей победы над нацизмом, Президент России В.Путин исходил из того, что наш человеческий долг - почтить память всех жертв Второй мировой войны. Залечивание ран, нанесенных войной, процесс длительный. Мы считаем, что 60-летие Победы не должно становиться поводом для конфронтации, служить сведению старых счетов и взаимных обид. Не случайно 8 и 9 мая текущего года объявлены Генеральной Ассамблеей ООН Днями памяти и примирения.

На этом фоне не могу не сказать, что в российском обществе весьма болезненно воспринимаются попытки отдельных зарубежных историков, а в ряде случаев и политиков, подвергнуть ревизии политические и нравственные оценки итогов Второй мировой войны, принизить историческое значение в победе над нацизмом Советского Союза. И тем более заняться открытой героизацией нацистов и их подручных. Отрадно, что эти чувства разделяют подавляющее большинство государств-членов Комиссии ООН по правам человека, принявшие на сессии которой 14 апреля с.г. по инициативе России соответствующую резолюцию с выражением озабоченности по поводу проявлений нацизма в новых формах и однозначным признанием исторического значения Победы 60 лет назад.

Долг историков - сказать правду об этой трагедии, но она не должна становиться предметом политических спекуляций. В оценках итогов войны нельзя допускать смещения нравственных ориентиров. Попытки переписать историю войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов аморальны.

Добросовестные исследователи знают, что исторические факты следует рассматривать не изолированно, а в общем контексте происходивших событий. Говорю об этом сегодня не для того, чтобы кого-то упрекнуть, а лишь, чтобы напомнить в каких непростых исторических обстоятельствах принимались решения того периода. При этом не следует забывать, что политические оценки событиям 1939-40 гг. были даны в нашей стране еще в советский период. В 1989 г. высший орган представительной власти СССР - Съезд народных депутатов принял постановление, в котором секретные приложения к пакту Молотова-Риббентропа были осуждены и объявлены недействительными.

В то же время глубоко убежден, что политика не должна становиться заложницей истории. В противном случае счет взаимных претензий может быть бесконечным. Выстраивая современные отношения в новых реалиях, надо смотреть вперед, а не назад. В этом залог успешного построения нового миропорядка, основанного на равноправии и взаимном уважении всех субъектов международных отношений.

Николай Садчиков - Посол России в Швеции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.