Государственный телеканал признал, что финны сражались за свои цели и интересы.

Путинские кулисы

Москва. Понятно, что окончание Второй мировой войны широко отмечается в России. Ведь СССР вынес самые тяжелые испытания во время войны.

Самые кровопролитные бои прошли именно на территории Советского Союза. По последним данным, страна потеряла 27 миллионов своих граждан, а это более половины от числа всех погибших. Всего Вторая мировая война унесла 50 миллионов жертв.

Но праздник, проведенный на Красной площади, вызывает некоторые ассоциации с известными Потемкинскими деревнями. Князь Потемкин работал при дворе императрицы Екатерины в 18 веке.

Перед посещением императрицей своих владений Потемкин воздвигал прекрасные строения. Царица видела то, что ей показывали, и это было лучше, чем реальность.

И сейчас Россия щедро накрывает стол и старается изо всех сил. Столица умыта, вычищена и прикрыта разными сооружениями. Вся Москва - в плакатах и растянутых полотнищах, прославляющих победу в войне.

Возникает такое ощущение, что царь Путин хочет показать всему миру: в России все отлично! Видимо есть уверенность, что масштабность, полученная в наследство от социализма, да почему бы и не от царизма, поможет собрать разрозненный народ под единые патриотические знамена.

Простому человеку не совсем тепло в таких путинских деревнях. Неделями простые люди не могли попасть на главную площадь Москвы и на территорию Кремля.

Основные праздничные события люди видели по телевизору. Грандиозные меры по обеспечению безопасности только добавили головной боли рядовым гражданам.

Как и в годы советского режима, милиционеры и сотрудники безопасности останавливали на улицах подозрительных и проверяли у них документы. В здания, подобные церквям, надо было входить через металлоискатели.

Но русские быстро привыкают. Никто здесь не выказывал недовольства тем, что только господа смогут отпраздновать на широкую ногу, или что охрана порядка доведена до немыслимых масштабов.

Кулисы Путин выстроил действительно прекрасные, что тут говорить, а некоторые считают, что так даже очень красиво все смотрится, хотя поближе подойти, чтобы рассмотреть хорошенько и не пускают, но по ТВ все нормально. И когда со всех сторон слышно про великий патриотизм, многие почувствовали гордость.

Хотя на параде и не показали новых ракет и других смертоносных видов вооружений, от мощной военной оснащенности и бесконечного звона шпор по коже пробегают мурашки.

---------------------------------------------------

День Победы вызывает противоречивые чувства

В Москве прошел праздник победы, одержанной 60 лет назад над нацистской Германией. Юбилейные мероприятия в России начались несколько месяцев назад. Апофеозом торжеств был грандиозный спектакль, проведенный на Красной площади в понедельник. Великая страна - Россия хотела показать всему миру, что она и сегодня остается супердержавой и сохранила свои силы, сравнимые с мощью СССР в его лучшие годы.

Наблюдение за спектаклем непосредственно с трибуны, расположенной у Красной площади вызывает противоречивые чувства. Сталинский Советский Союз разгромил гитлеровскую Германию. Нацистская Германия, опиравшаяся на расовые теории своего арийского превосходства, была повержена, и это правильно. Противоречивость же чувств возникает по той причине, что мы были на стороне проигравших.

Праздновать победу других и свое поражение... Ведь так гласит история. Хотим мы признать это или нет, но мы проиграли войну. Мы потеряли дорогих каждому родных, мы утратили территории и оплачивали годами предъявленный нам после войны счет. На той стороне осталась хозяйство моего отца - Пеуракангас. Наш дом был на берегу богатого рыбой озера Мертъярви в местечке Патьяала, район Яаске.

Некоторые эвакуированные из утраченной Карелии и кое-кто из нас, их потомков, мечтают о возврате этих земель. Это можно понять. С точки зрения отдельно взятого человека, утрата родного дома - историческая несправедливость, требующая исправления.

Таких несправедливостей, к сожалению, полна история всего человечества, и исправление их не происходит, как правило, без применения оружия. Внук министра иностранных дел советского правительства в годы войны Вячеслава Молотова, авторитетный российской историк, признанный специалист в области политических наук Вячеслав Никонов заметил в интервью, что если начать искать границы государств в историческом плане, то вся Финляндия должна бы принадлежать России.

Шведы могут, естественно, возразить. Как и мы, финны. Совсем другое дело, надо ли нам бередить раны и требовать Карелию обратно. Может быть, лучше запомнить этот страшный урок, который мы получили 60 лет назад.

Главный урок войны - войны не должно быть больше никогда. Война не позволяет решить ни одну проблему. Даже исправить историческую несправедливость. Использование насилия создает только основу для еще большего насилия.

Хотя некоторые сейчас, может быть, считают, что Россия слаба, не стоит забывать, что Россия - великая страна. И, несмотря на бурные внутренние события она останется великой и в будущем. Мы научились жить с ней по соседству, иногда более независимо, а иногда и подчиняясь. Финляндия - маленькая страна, к сожалению, и не может диктовать свои условия. Российский поезд идет своим путем.

Участие президента Финляндии Тарьи Халонен в праздновании Дня Победы в Москве вызвало на ее родине критику. Некоторые считают, что такое поведение означает: она продолжает линию безропотного повиновения, которой придерживались президенты Паасикиви. Кекконен и Койвисто.

Можно задать вопрос, который был актуален еще накануне войны-реванша (1941 - 1944): а какие другие варианты действий у нас есть? Неучастие в праздновании юбилея было бы однозначно расценено в России соответствующим образом, и результаты для нас, финнов не были бы благоприятными.

Отказ Халонен от приезда в Москву способствовал бы излечению травм, нанесенных войной, в душе некоторых людей, но, глядя шире, от таких действий пользы для народа Финляндии в перспективе не было бы. Халонен поступила так, как должен поступать в подобных случаях глава государства.

Президент республики, несомненно, должен прислушиваться к мнению народа, но от руководителя все равно ждут взвешенных решений. Так поступали в свое время Паасикиви, Кекконен и Койвисто. Народное чувство справедливости могло ожидать других решений, но основываясь на собственной мудрости государственные деятели смело шли вразрез с так называемым общественным мнением, если этого стребовала выгода всей нации.

-------------------------------------------

Москва. 60-летие окончания Второй мировой войны было отпраздновано грандиозным парадом в Москве на Красной площади. Представители всех родов войск прошли торжественным маршем в том порядке, который был утвержден в советское время Сталиным для первого парада Победы, проведенного 24 июня 1945 года. Парад открыли ветераны Карельского фронта.

Президент России Владимир Путин возвысил в своей приветственной речи нынешние отношения победившей России и поверженной Германии в качестве удачного примера сотрудничества в строительстве новой Европы.

Солдаты разбудили горожан

Когда президент Финляндии Тарья Халонен и доктор Пентти Араярви обменивались рукопожатиями с Владимиром и Людмилой Путиными, государственный телевизионный канал 'РТР-Россия' сообщил в прямой трансляции, что Финляндия воевала на стороне нацистской Германии за свои интересы.

'До 1944 года Финляндия была на стороне нацистской Германии, но воевала за свои интересы. После заключения перемирия Финляндия присоединилась к союзникам', - прозвучало в репортаже.

Москва проснулась в День Победы со звуками духовых оркестров. Воинские подразделения начали продвижение к Красной площади с набережной Москвы-реки под звуки военных песен. Они четко промаршировали под красными знаменами.

Сам праздник начался в 9.00 под бой Кремлевских курантов. Президент Путин приветствовал всех глав государств у Спасских ворот.

Праздник по сталинскому сценарию

В Москве была заказана хорошая погода, и противовоздушная оборона получила приказ с помощью различных химических веществ разогнать облака на их подлете к столице. Но дождь шел, когда происходил обмен рукопожатиями. У Путина был зонтик, но он не защищал полностью его супругу от капель.

Основные торжества на Красной площади прошли при переменной облачности.

Красная площадь была украшена по-новому. Мавзолей Ленина, стоя на котором Сталин принимал первый Парад Победы, был задрапирован и прикрыт огромными транспарантами. Гости 'приняли' парад, находясь на трибунах, возведенных рядом с Мавзолеем.

Слева от Путина сидел президент США Дж. В. Буш, а рядом с Людмилой Путиной находился президент Франции Ж. Ширак. За спиной руководителей Германии и Италии сидел генерал, доставивший советский флаг (Победы) из Берлина в Москву после окончания войны.

Солдаты пронесли по Красной площади знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в Берлине. Министр обороны России Сергей Иванов провел после этого смотр выстроенных войск, объезжая части на открытом лимузине.

Военнослужащие приветствовали министра, каждая часть по очереди, троекратным, запомнившимся и финским ветеранам войны с их фронтовых дней 'Ура!'.

Путин предлагает сотрудничество

Выступая с речью, президент Путин напомнил о бедствиях, принесенных войной, и протянул руку сотрудничества всему миру.

'Дружбе нет альтернативы', - заявил Путин. По его словам, надо постоянно сохранять бдительность, чтобы новые опасности не привели к тяжелым последствиям. В качестве примера хорошего сотрудничества он привел сегодняшние отношения между Россией и нынешней Германией.

Путин закончил свое выступление возгласом 'Ура!', Военнослужащие поддержали его.

После окончания речи Путина город вздрогнул от пушечных выстрелов: это стреляли расположенные у Кремлевской стены батареи в честь праздника.

Марш 'Прощание славянки' зазвучал, и начался парад. Эта мелодия известна, как боевая песня финских коммунистов по первым стокам текста 'Нас цари более не угнетают, нас не преследуют кровавые тираны'.

В русской версии слов на эту мелодию нет такой строчки.

Лидеры переместились в Кремлевский дворец

Среди почетных гостей был первый президент России Борис Ельцин, который бодро пожимал руки ветеранам и военнослужащим.

Над проходящими воинскими частями пронеслись на высоте 600 метров с большим грохотом 12 российских истребителей МиГ и Су.

После часового парада гости - главы государств - переместились к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Здесь покоится с 1967 года неизвестный до сих пор солдат, останки которого были найдены в местах жестоких боев у деревни Крюково под Москвой.

Солдаты возложили от имени глав государств двадцатиметровую гирлянду Славы, а гости - цветы на гранитное обрамление могилы и Вечного огня.

Отсюда главы государств направились в Кремлевский дворец съездов на праздничный прием.

После полудня центральные улицы стали открывать и для простых граждан.

----------------------------------------

Новое в российских трактовках войны

До последнего времени, по мнению российской стороны, Финляндия почти категорически включалась в число стран-агрессоров, воевавших в союзе с нацистской Германии.

Москва. Президент Финляндии Тарья Халонен заметила, что государственный телевизионный канал "РТР-Россия" расставил акценты по-новому, рассказывая о войне между Финляндией и Россией. 'Я согласна с высказанными в репортаже телевидения мыслями', - заявила она.

'Им (русским), конечно, тяжело заявить что-либо сверх этого. Но сейчас акценты расставлены не совсем так, как было ранее принято', - сказала Халонен после торжеств при встрече в посольстве с финскими журналистами.

Когда президент Финляндии Тарья Халонен обменивалась рукопожатием с Владимиром Путиным в Кремле, государственный телевизионный канал 'РТР-Россия' сообщил, показывая в прямой трансляции эту 'картинку', что Финляндия воевала на стороне нацистской Германии за свои интересы.

Российские трактовки Зимней войны, по мнению Халонен, уже вплотную приближаются к финляндским взглядам. Россия признала, что напала тогда на Финляндию и эта война не в чести в России.

Беседы в теплой атмосфере

Халонен заявила весной во Франции, что война между Финляндией и СССР была по своему характеру сепаратной. Это вызвало бурную реакцию со стороны МИД России и российских историков. Находившаяся в хорошем настроении Халонен поприветствовала работников СМИ и поздравила их с Днем Победы. У нее была во время торжеств возможность обменяться только несколькими словами с Владимиром Путиным. 'Это была короткая будничная встреча', - сказала Халонен.

Произошел обмен протокольными любезностями, хотя и в 'теплом духе'.

Вспоминали финских солдат

Халонен охарактеризовала День Победы, как большой праздник русских, но и как событие, имеющее большое международное значение.

Она с радостью отметила, что среди гостей были бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. Халонен встретила многих политиков, лично знакомых ей еще с того времени, когда она была министром иностранных дел. Она обменялась мнениями с премьер-министром Японии и президентом Армении, с некоторыми главами государств-членов ЕС.

За столом во время праздничного приема она сидела вместе с президентами Австрии, Швейцарии и Армении и двумя русскими ветеранами войны, один из которых штурмовал Берлин.

По ее мнению, в празднике могли бы принять участие представители финляндских ветеранских организаций. По информации Халонен, они были готовы приехать, если бы их пригласили. Но приглашения не было.

Пришедшая на встречу с журналистами президент Халонен была в темно-синем брючном костюме, украшенном брошью. Она рассказала, что решение президентов Эстонии и Литвы не приезжать в Москву имело большой резонанс во время подготовка к торжествам, но не во время их проведения.

Халонен довольно долго беседовала с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Она не стала раскрывать содержание беседы, ограничившись общим высказыванием о том, что Финляндия поддерживала страны Балтии в их первых шагах по пути к обретению независимости и вступлению в ЕС.

Халонен надеется, что отношения между Россией и Прибалтийскими странами успокоятся, и что пограничные споры будут быстро урегулированы.

Говоря о советском привкусе торжеств, Халонен сказала: 'Я никогда не была в Москве на 1 мая, думаю, что атмосфера была такая же'.

'Когда я наблюдала исторический парад, то вспоминала своих родственников-мужчин - отца и дядю'.

Пресс-конференция уже закончилась, когда Халонен вернулась к журналистам и коротко сказала: 'Сейчас было не как раньше: не было мальчиков и девочек (пионеров)'.

--------------------------------------------------

У глав правительств было по минуте для беседы с Путиным

Москва. Каждый глава государства имел по протоколу всего одну минуту для обмена мнениями с Путиными. Супруги Путины с теплыми улыбками на устах обменялись рукопожатиями с одетой в темно-синий брючный костюм Тарьей Халонен и с Пентти Араярви (в темном костюме).

В группе глав государств был и последний представитель коммунистического руководства Польши, генерал В. Ярузельский, отступивший перед движением 'Солидарность' во главе с Л. Валенсой.

С этих событий 80-годов прошлого века и началось перемещение стран Восточной Европы из-под крыла СССР на путь капитализма.

В этой группе был также бывший король Румынии Михай Первый, который возглавлял антигерманский фронт в Румынии.

Проигравшую войну Германию представлял канцлер Г. Шредер, который вместе со своей молодой супругой приветствовал Путиных, как старый знакомый. Отец Шредера погиб на фронте в 1944 году. Его могила нашлась в 2001 году на одном из кладбищ в Румынии.

Присутствие премьер-министра проигравшей Японии Д. Коидзуми было довольно скромным. Россия и Япония так и не подписали до сих пор мирного договора.

Страны также спорят о принадлежности четырех островов Курильской гряды.

------------------------------------------------

Российская трактовка военных событий приближается к финской

Государственный телевизионный канал 'РТР-Россия' сообщил в понедельник, что Финляндия воевала на стороне нацистской Германии за свои интересы.

Принимавшая участие в праздновании Дня Победы в Москве президент Тарья Халонен заявила в тот же день, что на этот раз в телерепортажах акценты были расставлены немного не так, как ранее.

Россия считает Финляндию союзницей нацистской Германии.

Высказывание Тарьи Халонен весной во Франции о сепаратности войны, которую вела Финляндия против СССР, расценивались в России как ревизия истории до этого понедельника, когда прозвучал комментарий в телерепортаже.

Главный праздник Дня Победы - парад на Красной площади напомнил советские времена. Представители всех родов войск прошли торжественным маршем в том порядке, который был утвержден Сталиным для парада Победы, проведенного вскоре после окончания войны. Первыми по площади прошли ветераны Карельского фронта.

Только после того как парад для глав более чем 50 государств и прием в кремлевском дворце съездов закончились, простые люди смогли попасть в центр города для участия в празднике.

Коммунисты провели свой праздник на Белорусском вокзале. Оттуда они прошли колоннами по центральной Тверской улице. Против них выступили расисты, но милиция восстановила порядок.

Празднование Дня Победы прошло без эксцессов. Многие москвичи провели эти дни на своих дачах.

Поздно вечером небо озарилось праздничным салютом. Говорят, что подобного салюта в России еще не видели.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.