Россия и Парижский клуб вчера подошли к заключению соглашения о предложении Москвы выкупить часть своей задолженности одному из кредиторов клуба.

Источник, близкий к переговорам, сообщил, что соглашение должно было быть подписано в конце этой недели.

Россия, которая в 1998 году пережила острый финансовый кризис и вынуждена была провести девальвацию рубля, сейчас стремится сократить объем внешнего долга, воспользовавшись резервами, которые ей удалось создать благодаря высоким ценам на нефть.

В прошлом месяце один из основных кредиторов России в Парижском клубе смягчил свою позицию и дал принципиальное согласие на выкуп Россией ее долговых обязательств по номиналу. Это значит, Россия заплатит 100 процентов номинальной стоимости своих обязательств. Ранее кредиторы настаивали на приплате к номинальной стоимости, ссылаясь на то, что долг России был предоставлен по ставкам ниже рыночных, когда ее финансовое положение было значительно хуже, чем теперь. На сегодня Германия является основным кредитором России в клубе. Ей Россия должна 18 миллиардов долларов, в то время как общая сумма внешнего долга составляет 43 миллиарда долларов.

Последнее время Россия занимает достаточно гибкую позицию по вопросу стоимости выкупа долговых обязательств. Судя по недавним заявлениям представителей Кремля, правительство России согласно заплатить номинальную стоимость задолженности.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил вчера, что после выплаты части задолженности Парижскому клубу, доля российского долга клубу составит 50 процентов от общей суммы внешней задолженности России, в то время как в начале года эта цифра составляла 80 процентов.

Россия заинтересована в выплате двустороннего долга, чтобы опередить своих европейских кредиторов, которые могут продать российские обязательства на фондовом рынке, чтобы улучшить свое финансовое положение. В прошлом году Германия удивила участников рынка, переведя долговые обязательства России в свободно обращающиеся ценные бумаги, что снизило стоимость российских долговых обязательств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.