Многие из нас на этой неделе снова и снова видели Владимира Путина и по телевизору, и в печати. После всего этого трудно сказать, насколько он загадочен или реален. Так что в основном я думал над словами, сказанными о Путине двумя американцами. Они наблюдали за Путиным долго и упорно, и сказали о нем вот что:

1. Президент Буш, после первой встречи в Путиным четыре года назад: 'Я посмотрел этому человеку в глаза и увидел, что это человек прямой, что ему можно доверять. Я ощутил его душу'.

2. Майк Уоллес (Mike Wallace), ведущий программы '60 минут' (60 Minutes) на Си-би-эс, передававшей эксклюзивное интервью с Путиным вечером в субботу: 'Я в его душу не заглядывал, но ощутил его чувство юмора'. Это Уоллес сказал мне на неделе по телефону.

Что же, мы доверяем ему? боимся его? принимаем его всерьез? смеемся вместе с ним? или над ним? Наверное, все вместе.

Я не встречался с Путиным лично, но вспоминаю о том, что я вынес из личных встреч с его предшественником Борисом Ельциным и предшественником Ельцина Михаилом Горбачевым.

Когда в 1991 году высокопоставленные советские военные затеяли путч против Горбачева, отца российской демократии, я был в Москве. В тот день Борис Ельцин верхом на боевом танке рисковал жизнью, спасая горбачевский режим.

Много позже уже Ельцин выбрал Путина, чтобы тот сохранил в стране демократию. Однако сейчас, кажется, взяло верх прошлое Путина - офицера КГБ (советской тайной полиции). В последние месяцы он непрестанно душит в стране свободу бизнеса, свободу прессы и стремление русского народа к свободе.

Бушу надо снова заглянуть в душу Путину и, может быть, пересмотреть свой взгляд на нее. Недаром Рейган говорил о Горбачеве, когда они замиряли наши страны в 1986 году, 'Доверяй, но проверяй'. Бушу, прежде чем доверять Путину, надо его серьезно проверить.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Пойти дальше заглядывания в душу Путину ("Los Angeles Times", США)

В поисках души Путина ("Newsweek", США)

Взгляд в душу Путина ("The Wall Street Journal", США)

Тайна души Путина ("The New York Times", США)

Заглядывая в душу г-на Путина ("The Washington Post", США)

Наш духовный брат Путин ("The New York Times", США)

Душа Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.