Владимир Путин хочет улучшить имидж России в глазах иностранных инвесторов, которые наблюдали, как он конфисковал активы 'ЮКОСа' - крупнейшей частной компании страны с наибольшим количеством иностранных инвесторов. Глава компании Михаил Ходорковский по-прежнему находится в тюрьме, ожидая вынесения приговора по предъявленным ему обвинениям в экономических преступлениях.

На прошлой неделе Путин согласился использовать часть доходов от высоких экспортных цен на нефть и газ, чтобы погасить более 8 млрд. фунтов государственного долга, унаследованного от Советского Союза. Вчера Кремль заявил, что возьмет кредит примерно на такую же сумму, чтобы приобрести контроль над 'Газпромом', крупнейшей газовой компанией мира.

Это отменяет план Кремля по установлению контроля над газовым гигантом путем его слияния с государственной нефтяной компанией 'Роснефть', которая приобрела крупнейший добывающий актив 'ЮКОСа'. Этому противились как менеджеры компании, так и внешние инвесторы, опасаясь многолетней юридической неопределенности. Но председателем в 'Газпроме' был верный последователь Кремля, а потому к их мнению не очень-то прислушивались.

Мысль о том, что правительство выкупит 10,7% акций 'Газпрома', чтобы получить контрольный пакет, способствовала росту бумаг будущего ключевого поставщика энергоносителей в Западную Европу на 6%. Но это не то же, что предложение о поглощении в Великобритании. Кремль скупит акции 'дочек' 'Газпрома', не получив одобрения большинства акционеров. Затем он выплатит кредит, разместив акции 'Роснефти' и предоставив иностранным инвесторам доступ к обеим компаниям. Даже если иностранцы попадутся на эту удочку, имидж России вряд ли улучшится от предположения, что правами собственности в стране наделены только компании, контролируемые Кремлем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.