МОСКВА - Оспаривая американские обвинения в том, что Саддам Хусейн фактически купил сопротивление Москвы американскому вторжению в Ирак, бывший высокопоставленный кремлевский руководитель заявил, что не получал денег в рамках подвергающейся нападкам программы ООН 'Нефть в обмен на продовольствие'. Он сделал предположение о том, что Конгресс США ведет политически мотивированное наступление на российское государство.

Заявление Александра Волошина, бывшего в свое время главным помощником российских президентов Владимира Путина и Бориса Ельцина, стало самым подробным на сегодняшний день ответом России на доклад американского Сената, сделанный на этой неделе. В этом докладе высокопоставленные российские руководители обвиняются в получении от Саддама Хусейна выгодных нефтяных квот в обмен на поддержку Москвы в Совете Безопасности ООН. Эта контратака могла усилить напряженность между Москвой и Вашингтоном по поводу программы 'Нефть в обмен на продовольствие', благодаря которой Ирак в период с 1996 по 2003 год мог использовать доходы от продажи нефти для покупки продовольствия и других гуманитарных товаров, несмотря на всеобщее эмбарго.

Волошин стал вторым официальным иностранным представителем, подвергшим сомнению методы и справедливость сенатской комиссии, расследующей обстоятельства, связанные с данной программой. Он пожаловался на то, что следователи Конгресса не связывались с ним перед опубликованием доклада, в котором содержатся многочисленные фактические ошибки и неверные предположения.

'То, что кто-то был против войны в Ираке, не означает, что он брал взятки, - сказал Волошин на встрече с западными журналистами. - У меня никогда не было никаких дел, прямых или опосредованных, с иракскими нефтяными квотами'.

Энди Брем, представитель сенатора-республиканца от штата Миннесота Норма Коулмана, являющегося председателем постоянного сенатского подкомитета по расследованиям, заявил, что комиссия еще на прошлой неделе представила копию доклада по Волошину в российское посольство, надеясь на то, что она будет передана ему. Брем заявил, что комиссия не связывалась с Волошиным напрямую, поскольку доклад основывается исключительно на документах, 'а документы говорят сами за себя'.

'Если у господина Волошина есть доказательства помимо простых слов, которые показывают ошибочность доклада подкомитета, мы хотели бы их увидеть. Но пока он ничего не представил', - добавил Брем.

Волошин, ушедший со своей должности в Кремле в 2003 году, заявил, что знал о том, что российские частные и связанные с государством компании торговали иракской нефтью в рамках программы ООН. Однако он подчеркнул, что сам не принимал участия ни в одной из таких сделок. В докладе Сената говорится, что выгодные нефтяные квоты выдавались политику крайнего националистического толка Владимиру Жириновскому, а через Волошина шли к высокопоставленным кремлевским помощникам, называвшимся 'Российским президентским советом'. Сенат заявляет, что Волошину было выделено три миллиона баррелей иракской нефти.

Волошин предположил, что некоторые россияне, лоббировавшие выделение доходных нефтяных квот в Багдаде, могли преувеличивать свою значимость в разговорах с иракцами, которые думали, что выделяют квоты влиятельным людям, хотя на самом деле они таковыми не являлись. Жириновский также отрицал получение денег от Ирака или от компаний, покупавших иракскую нефть.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Русские грели руки на иракской нефти ("The Washington Post", США)

Русские друзья Саддама Хусейна ("Liberation", Франция)

Саддам платил России нефтью за поддержку ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.