Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Примирение с историей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большое сожаление вызывает то, что нынешнее российское правительство предпочло не подвергать осуждению пакт Молотова-Риббентропа, который нанес многолетний ущерб развитию всего прибалтийского региона и который до сих пор является источником политической напряженности, угрожающей отравить отношения между соседями по Балтийскому морю

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

9-ое мая обещает быть большим торжеством в Москве - празднованием победы над нацистской Германией 60 лет назад и почтением памяти всех жертв войны. Но представители некоторых государств не будут присутствовать на торжествах. Президенты двух стран Прибалтики решили остаться дома, потому что хозяева торжеств не готовы признать, что история Второй Мировой войны не ограничивается победой над гитлеровской Германией: их народам пришлось пережить полвека оккупации из-за сделки, заключенной между Гитлером и Сталиным до начала войны - так называемого пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, согласно которому Восточная Европа была разделена между нацистской Германией и Советским Союзом.

Я не могу не восхищаться президентом третьей прибалтийской страны - Вайрой Вике-Фрейберга из Латвии - которая решила поехать в Москву, отдавая дань уважения тому, что достойно уважения и говоря вслух о том, что не должно скрываться. Своими действиями она демонстрирует сильную позицию, обретенную ее страной после вступления в НАТО и ЕС, и она имеет на это полное моральное право

Большое сожаление вызывает то, что нынешнее российское правительство предпочло не подвергать осуждению пакт Молотова-Риббентропа, который нанес многолетний ущерб развитию всего прибалтийского региона и который до сих пор является источником политической напряженности, угрожающей отравить отношения между соседями по Балтийскому морю. Мне трудно понять тех, кто описывает пакт Молотова-Риббентропа, как всего лишь средство обеспечения национальной безопасности советского государства.

В прибалтийском регионе нам приходится иметь дело с особенно сложной историей на протяжении последних 90 лет. После окончания Первой Мировой Войны и старого порядка - 'Die Welt von Gestern' - прибалтийский регион пережил кровавые революции, страшные гражданские войны, фашизм, коммунизм, геноцид, оккупации, терроризм, депортации, этот перечень можно продолжать бесконечно. В этой части света на нашу долю действительно достались все ужасы современной истории. Когда окончилась холодная война, казалось умным назвать это 'концом истории'. Но если мы верим в это, если мы накладываем запрет на историю и забываем о ней, мы подвергаемся риску того, что эта история может возродиться со всеми ее ужасами.

Поэтому мы должны примириться с историей, особенно в прибалтийском регионе, где такое мышление является основной предпосылкой установления взаимного доверия и сотрудничества. Чтобы открыть 'новые главы' в отношениях между старыми врагами, нельзя просто закрыть старые, отрицая или подавляя историю. Ничего хорошего из этого не получится, и мы видели достаточно подобных примеров в прошлом.

На протяжении слишком многих лет Балтийское море было тупиком на политической карте Европы, разделенной Железным Занавесом. Оно не было 'морем мира', как его старалась представить коммунистическая пропаганда, но было 'морем угроз', морем ненадежности и упущенных возможностей.

Для моей страны - Дании - окончание Второй Мировой Войны означало возвращение к свободе и демократии, и мы имели возможность использовать вторую половину 20-го века для укрепления нашей свободы и достижения экономического процветания. Но для трех балтийских стран конец Второй Мировой Войны означал начало полувековой оккупации и упущенных возможностей.

Сегодня нам известна причина: секретный протокол к Договору о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, подписанный в 1939 году - пакт Молотова-Риббентропа, определяющий сферу интересов двух диктатур в восточной Европе, который привел к войне с Финляндией, оккупации стран Прибалтики, нападению на и разделу Польши и, возможно, также оккупации Норвегии и Дании. Одним словом, этот пакт оказал огромное влияние на историю нашего региона и продолжает оказывать до сегодняшнего дня.

Именно поэтому он будет продолжать преследовать нас, продолжать мешать установлению нормальных отношений между странами в этом регионе с таким количеством неиспользованного потенциала, если мы не проявим решительность и не урегулируем окончательно этот вопрос. Обсуждение, признание, осуждение - что угодно, только не замалчивание! Нельзя построить устойчивые будущие отношения между странами, перенесшими, каждая по-своему, такие страдания, без примирения с прошлым. Только в 1989 году существование этого протокола было официально признано, благодаря политике гласности Михаила Горбачева. Но слишком многим людям все еще сложно признать истинную суть и значение этого пакта

Такое отрицание не служит ни чьим интересам, по крайней мере, не в Европе, которую нам предстоит построить - Европе, где большим и малым странам гарантированы равные права и обязанности, где меньшинства чувствуют себя в безопасности, где основные права человека считаются неотделимой частью нашей политической системы и где наши соседи вызывают у нас уважение и надежду, а не страх и тревогу.

Но неудивительно, что примириться с историей может быть очень сложно. Датский философ Серен Кьеркегор указал на одну из основных проблем: 'Жить надо будущим, но понять жизнь можно только через прошлое'.

Для того чтобы смотреть в будущее с уверенностью, надо также оглядываться назад - и понимать, где были допущены ошибки. Все лидеры, собирающиеся 9-го мая в Москве, должны помнить об этом.

Уффе Эллеманн-Йенсен - бывший министр иностранных дел Дании, занимавший этот пост более десяти лет.

____________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2005.

Перевод с английского: Евгения Унанянц