Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кульминация по-русски

Процесс по делу ЮКОСа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Gроцесс является кульминацией борьбы за власть между теми, кто разбогател и получил влияние в бытность предшественника Путина Борисе Ельцине, и теми, кто пришел к власти в рамках системы Путина. Дело в том, что 'силовики', представители спецслужбы и военные, назначенные Путиным на ключевые посты, остались во время приватизации в 90 годы ни с чем. Злоба на олигархов сидит в них глубоко

Что за спектакль. На скамье подсудимых - Михаил Ходорковский, прежде самый богатый человек России, представлен в клетке. Обвинение: одобрено и контролируется центральной российской властью, Кремлем. При этом что касается законности органы власти практически не испытывали никаких угрызений совести. Налоговое законодательство применялось без лишних церемоний задним числом с тем, чтобы обосновать требования к ЮКОСу о доплате налогов в астрономических суммах. Создавались серьезные помехи для работы защиты, адвокатов запугивали, изымались документы. Пока еще не оглашена мера наказания, но судьи своей тактикой затягивания процесса более интригующей ситуацию сделать не смогут. Судебное решение было очевидным с самого начала.

Процесс против Ходорковского - процесс показательный, он вряд ли в состоянии скрыть схватку за власть, которая стоит за этим: Кремль - против главы прежде самого большого нефтяного концерна страны. Лишь с виду кажется, что речь идет об уклонении от уплаты налогов или о вопросе, насколько законно Ходорковский сколотил свое состояние. С самого начала действия государства были нацелены на то, чтобы покончить с независимым концерном, выступавшим чересчур самостоятельно на международной арене. Этот конфликт Кремль разрешил для себя еще до вынесения приговора: ЮКОС разрушен - во что еще можно верить в стране, где предприятия национализируются столь откровенным образом?

Однако в деле Ходорковского речь идет не только о том, кому принадлежит нефть России. Этот процесс является кульминацией борьбы за власть между теми, кто разбогател и получил влияние в бытность предшественника Путина, при Борисе Ельцине, и теми, кто пришел к власти в рамках системы Путина. Дело в том, что 'силовики', представители спецслужбы и военные, назначенные Путиным на ключевые посты, остались во время приватизации в 90 годы ни с чем. Злоба на олигархов сидит в них глубоко. Эти предприниматели, лишенные излишней жеманности, воспользовались моментом, сколотив за ночь состояния. Один из них - Ходорковский. Почему в таком случае перед судом предстал один он, в то время как других олигархов в целом оставили в покое?

Кремль - против ЮКОСа, сотрудники спецслужб - против олигархов - всего этого для объяснения данного дела недостаточно. Ходорковский заступил в империи Путина за красную черту, вмешавшись в политику, поддержав оппозицию и заявив о своих амбициях на высший пост. Появился ли человек, который мог поставить под угрозу амбиции Путина на абсолютную власть? Как и прежде, непонятно, какую роль в деле Ходорковского играет президент. Был ли он движущей силой - или же сам шел на поводу у своих людей из спецслужбы? Становится все больше признаков того, что Путин больше не контролирует конкурирующие группировки в Кремле. Но ясно также то, что действия органов юстиции в условиях управляемой демократии Путина без одобрения с самого верхa были бы невозможны.

На первый взгляд, Путин с вынесением приговора выходит из схватки за власть победителем. Этот показательный процесс показывает, что будет с теми, кто решится нарушить узкие рамки этой управляемой демократии. Но какая польза от этой победы для президента? Большими симпатиями среди населения Ходорковский и без того не пользовался. К тому же перед Путиным давно стоит совершенно иная проблема: в то время как Ходорковский сидел в тюрьме, закатилась и его звезда. Согласно опросам, резко упал уровень его популярности.

Что означает дело Ходорковского для будущего развития России, решается отнюдь не только в Москве. Сделают ли правительства стран Европы вид, будто ничего не происходит? Или же они признают, что страна стоит на распутье между правовым государством и произволом властей, между управляемой и истинной демократией, между потемкинскими деревнями и гражданским обществом? До тех пор, пока Путин может рассчитывать на своих друзей Шредера (Schroeder) и Берлускони (Berlusconi), он может особенно не опасаться.