Угрозы убийства, миллионы долларов, ядерные секреты и война нервов между Москвой и Вашингтоном: Швейцария в настоящее время становится ареной криминального представления экстракласса. В качестве исполнителя главной роли выступает бывший министр атомной энергетики России Евгений Адамов.

Бывший глава ведомства, входивший в 1998-2001 годах в правительство России, недавно беспечно отправился в Швейцарскую конфедерацию. Он хотел помочь дочери: в отношении ее ведется следствие по обвинению в отмывании денег. Когда 2 мая в Берне Адамов попытался убедить следователя в невиновности своего ребенка, он был арестован. На арест россиянина имелась санкция Интерпола.

Теперь выдачи Адамова требуют США. 'Мы готовим в адрес швейцарских органов официальное ходатайство о выдаче, - подтвердил Даниэль Вендель (Daniel Wendell), официальный представитель посольства США в Берне, в интервью нашей газете. - Федеральный суд в Питсбурге выдвинул против Адамова серьезные обвинения'. Предполагаемые правонарушения: мошенничество, отмывание денег, укрывательство, сговор и уклонение от уплаты налогов. Бывший министр использовал не по назначению девять миллионов долларов США, выделенных американцами в качестве помощи.

Официально это были деньги США, выделенные для обеспечения большей безопасности находящихся в плачевном состоянии российских ядерных реакторов. В случае если этот 66-летний человек будет признан в США виновным, ему грозит заключение сроком на 60 лет. Возможный приговор для предполагаемых сообщников Адамова: 180 лет за решеткой.

Адамов отвергает обвинения США как 'абсолютно безосновательные'. У Российской Генеральной прокуратуры тоже есть незакрытые счета к бывшему министру. На родине в отношении его ведется следствие по делу о мошенничестве. Русские тоже требуют его экстрадиции. 'Мы думаем, что уголовное расследование в отношении Адамова должно проводиться в России и по российским законам', - говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел. Дипломаты Москвы уже оказывают давление на Берн. Дело в том, что в США Адамов может очень многое разболтать. Ведь бывший министр возглавлял российский институт НИКИЭТ. Там ученые работают над ядерным оружием и ядерными реакторами.

С тем, чтобы не допустить разглашения бывшим министром ядерных секретов, депутаты российской либерально-демократической партии предложили крайний вариант: в случае необходимости Адамова 'устранить'. В то же время западные эксперты в области атома видят в этом обычный случай коррупции. Цитируют бывшего заместителя директора Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Бруно Пеллау (Bruno Pellaud), сказавшего: 'У Вашингтона нет необходимости в информации от Адамова о каких-либо областях, где проводятся испытания, или о каком-то оружии'.

Будет ли Адамов передан России или же сядет на скамью подсудимых в США? Швейцарские органы власти должны разобраться, какому ходатайству об экстрадиции отдать предпочтение. Процесс имеет 'исключительно большое политическое значение', дает понять депутат от швейцарских социал-демократов, участвующих в правительстве страны. Тем не менее, политики будут проявлять 'необходимую сдержанность'. Нейтральная Швейцария стоит в данном случае перед деликатным выбором: или оскорбить американцев или же обидеть русских.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.