Русские вообще любят читать. Они делают это в метро, на улице, в 'Макдоналдсе'. И вот эта страсть завладела и председателем суда на процессе против нефтяного магната Михаила Ходорковского.

С того момента Ирина Колесникова не прекращает читать - вот уже целую неделю. Причем, громко и очень быстро. Все началось с оглашения приговора Ходорковскому. Мера наказания ему давно прочитана, но произошло это в прошлую среду, в 3 часа ночи, под одеялом госпожи Колесниковой при тусклом свете советского карманного фонаря.

Приговора Ирина Колесникова уже не помнит, но бог простит ей, поскольку она давно уже поднялась на другие духовные высоты. Она прочла русских классиков - Толстого, Достоевского, Гоголя. В понедельник в зале суда она так томно зачитала концовку 'Анны Карениной', что некоторые журналисты почти начали слушать.

И пошло, и поехало: архивные документы российских спецслужб, планы политических интриг, результаты выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия. Говорят, что были оглашены даже записи бесед между президентом Путиным и канцлером Шредером, причем один слушатель сказал, что сделано это было 'елейным тоном'.

Во вторник утром Колесникова протрубила Коммунистический манифест на Красной площади, и ее чуть не арестовали. Напротив, оглашение водочных рецептов вызвало живой интерес торговцев алкогольными напитками, и они начали яростно их записывать. Но поскольку поступление литературы начинает постепенно иссякать, то сотрудники Колесниковой ждут теперь 16 июля. В этот день появится новый 'Гарри Поттер'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Россия - не Европа' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Нильс Краймайер: 'Власть теней' ("Financial Times Deutschland", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.