После гигантской аварии, вызвавшей отключение электроэнергии, десятки тысяч людей оказались в роли пленников в метро, встал транспорт, воцарился хаос.

Это был как последний вопль. Кондиционер еще раз хрюкнул, затем наступила тишина. Погасли экраны компьютеров, смолкла обычно громко включенная арабская музыка у соседей. Кратковременное отключение электроэнергии в Москве чем-то необычным не является, вскоре приобретаешь навыки принимать душ в ванной комнате без света, не боясь пораниться, так что причин для серьезной тревоги не было.

Нехорошее слово - атомный взрыв

Пока не вышел за двери дома. Только тогда стало понятно, что на этот раз случилось что-то серьезное: консьержка, российский вариант дворника и одновременно коменданта, была в полном отчаянии: 'Телефон не работает, не работает метро, все стоит, не работает даже радио. Вы не знаете, что случилось?' Я хватаю сотовый телефон, но он тоже молчит. Везде тревожные вопросы: 'Произошло что-то ужасное, что от нас скрывают?' Можно ли еще выпускать на улицу детей? Надо ли закрывать окна? В воздухе витает нехорошее слово - атомный взрыв. Там, где не доверяют государству, - предостаточно места для фантазий.

Восстание и народный праздник

На улице царит атмосфера, напоминающая одновременно и восстание масс, и народный праздник. Толпы людей на Пролетарской площади. Везде брошенные пустые трамваи и троллейбусы. Большинство людей, в поту, цепляются, как к соске, к своим сотовым телефонам. Но это не дает утешения, сеть перегружена. Люди, будто испытывая жажду, бросаются с поднятыми руками на проезжающие мимо машины - в надежде, что водитель подвезет за несколько рублей.

Автомобильный гордиев узел

Но машины практически стоят на месте. Светофоры не работают, все просто едут, когда это возможно. На перекрестках столпотворение машин, едущих во всех направлениях, развязать автомобильный гордиев узел не в состоянии никто. Весь юг Москвы - одна сплошная пробка.

Магазины все равно, что сауна

На Таганской площади большинство продавцов бежали из громадных бетонных торговых центров на улицу. В этот майский день в Москве необычайно жарко: более тридцати градусов, и многие магазины, не имеющие кондиционеров, превращаются в баню, как называют в России сауну. Перед закусочной 'Елки-палки' - ответ России на Макдональдс - сидят повара, обслуживание на террасе наводит скуку. Все стоит.

Спотыкающийся Интернет

Без света - весь юг девятимиллионного города и 25 окрестных городов. По приблизительной оценке, это коснулось такого же количества людей, сколько жителей в Австрии. 'Техногенная катастрофа в Москве: конец света' - так озаглавила свой материал Интернет-газета 'newsru.com'. Многие прочитать сообщение не могут, так как Интернет работает с перебоями.

Обвинения в адрес электроэнергетического концерна

Цепную реакцию вызвал пожар и взрыв на одной из электроподстанций под Москвой, один за другим сработали автоматы предохранения, заявили представители российского электроэнергетического монополиста РАО 'ЕЭС России'. Московское правительство тут же выдвигает в адрес электроэнергетического предприятия серьезные обвинения: 'Виной является его систематически плохая работа, городу надоел этот постоянный хаос', - жалуется официальный представитель городских властей.

Воздушная атака на Путина

Владимир Путин бросился к телекамере, находясь в неблагоприятной атмосфере: глава государства, окруженный роем комаров, пытается держаться, но ему постоянно приходится отбиваться от насекомых. Поставщик электроэнергии РАО 'ЕЭС Росси', Анатолий Чубайс, старый соратник главы Кремля по петербургским временам. Поскольку Путин хочет контролировать все сам, и устраивает везде солидное положение друзьям, то этот инцидент он может в какой-то мере записать и на свой счет.

Бегство из туннеля метро

Если депутаты верхней палаты парламента России, благодаря генераторам запасного питания, совсем не заметили в своем зале заседаний отключения электроэнергии, то десяткам тысяч москвичей пришлось потопать по душным тоннелям метро, двигаясь в темноте в направлении свежего воздуха.

Затишье на бирже

Жизнедеятельность в 16 больницах поддерживали агрегаты запасного питания. Если подскочили резко цены на такси, то продавцы мороженого делали великодушную скидку, чтобы товар не растаял. Квартиры жителей домов с модными электронными кодовыми замками оказались заблокированными. Приостановлена была даже торговля на бирже.

Более чем твердые продукты питания из морозильника

Поскольку нет электричества, то во многих городских кварталах пропала также горячая и холодная вода. Руководство города сейчас направляет туда цистерны с водой. До вечера будет все в порядке, обещало руководство города. Многие москвичи в это не верят и принялись спешно за содержимое своих морозильников.

Гонка со временем

В метро, между тем, началась гонка со временем: агрегатов запасного питания хватит только на несколько часов, предупреждают чиновники. Если вскоре не будет подана электроэнергия, то откажут запасные источники освещения и вентиляция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.